名人传的读后感800字
其实根本没有什么命运 ,只有因无知和恐惧失足的人们 ,才会落入那被称为命运的浊流之中。 ——题记 《名人传》的作者是法国著名作家罗曼·罗兰。书中写了三位伟大的艺术家不平凡的一生:德国作曲家贝多芬,意大利雕刻家米开朗基罗,还有俄罗斯作家托尔斯泰。因此,《名人传》又被称为《巨人三传》。书中描写的三位伟人为了追求艺术,正义和真理,经历了各种磨难。他们身上也有许多精神值得我们学习。
其中留给我印象最深的是贝多芬的故事。早在贝多芬的幼年时期,他的父亲就经常使用暴力迫使贝多芬练习弹琴。在贝多芬十七岁时,他的母亲又去世了。1787年,贝多芬到维也纳结识了莫扎特和海顿并发表了全部九首交响乐,取得了初步成功。不幸的是,贝多芬在二十八岁时听力逐渐衰减,晚年完全失聪。这对于一个热爱音乐的人该是多么大的打击啊!但是他没有放弃,通过咬着一根小木棍继续创作,并创作出了不朽名作《命运交响曲》。我要扼住命运的咽喉!他成功了。他虽然失去了一切欢乐,但却给世人留下了无数的欢乐。他以一个失去欢乐而创造欢乐的身份告诉我们:创造命运的不是上帝,而是自己!很多时候,我们都不得不面对很多灾难。根本没有必要去感叹上苍的不公,因为我们自己才是命运的缔造者。
?名人传》告诉我们:命运,掌握在自己手里,我们每个人都应该用自己面对坎坷的从容和身为万物之灵的睿智去把持自己,驾好自己的人生之船。