妈妈送给我了一本书,名叫《十月》,我迫不及待地看了起来。
这本书的作者是马来西亚的许友彬,里面讲了一个非常感人的故事:男孩十月从小就失去了爸爸。妈妈去世前,设计了一个寻宝游戏,她交给了十月一封信和一把钥匙,让十月完成信里的习题,就可以用钥匙打开柜子。谁知十月完成了习题,打开柜子,发现还有一封信,里面又有习题,就这样一而再,再而三,打开最后一个柜子后,十月发现了一个严守了多年的秘密:自己不是妈妈亲生的!而十月却没有责怪妈妈,还是留在了家里……
我很佩服十月,因为他是一个坚强的人。他妈妈刚去世时,舅舅、舅母、哥哥、妹妹都痛哭流涕,而他记住了妈妈让他不要伤心的话,没有哭,并且坚持照妈妈信中说的去做。“寻宝游戏”中的习题很难完成,比如“在历史老师家里过一夜”,而十月始终都没有放弃。我想,当我们在面对生活的考验时,要向十月学习,勇敢地闯过难关。
同时,我还体会到了一个母亲对自己孩子伟大的爱,尽管这个孩子不是她亲生的,正如书中所讲“虽然母亲是假的,但母爱是真的”这句话。母爱是在养育孩子的日常点滴中根深蒂固的,不一定与血缘有关。
我喜爱《十月》这本书,里面的情节跌宕起伏,让人喜悦,让人流泪,让人着急,让人兴奋,期待看到它的续集。