许友彬是马来西亚的著名作家,他的文章很为感人,我最喜欢的长篇温情小说就是许友彬创作的《十月》。
文中的男主人公是十月,十月从小就失去了爸爸,妈妈又突然因病去世。巨大的打击让十月原本轻松快乐的生活发生了一百八十度的转变。妈妈留给了十月一封信和一把钥匙,信上有一道习题:十月,你要停止哭泣,必须连续七天没有眼泪,你才可以用钥匙打开柜子。十月艰难地完成了习题,打开柜子,谁知柜子中又有一封“天堂来信”等着他,上面还写着两道习题,完成这些习题,就可以打开第三封信十月玩着“闯关游戏”,完成了一个个难以完成的任务。与此同时,十月也慢慢发现了一个被家人严守多年的秘密:自己竟然不是妈妈亲生的!慈爱的舅母,神秘的蝴蝶夫人,严肃的历史老师十月寻找着妈妈,寻找着自己,寻找着家。
一开始,我觉得十月是个很可怜的孩子,他没有父爱,后来又失去了妈妈,同时,还要寄宿在舅舅家中,承受来自表哥的冷漠和敌意。后来,因为妈妈的一封信,我改变了对十月的看法,从开始的同情到后来的佩服。一开始,我认为十月的妈妈很过分,布置那么多的习题,是不是在给十月难堪?但是,读到后来,我就发现,原来,十月的妈妈是为了十月以后的生存做考虑啊!十月的出身令我着迷,让我一次性把这本书看完,看完后,我还会时不时地去回顾一下《十月》中的家庭温情。平淡无奇的文字,勾勒出一个个灵动活泼的人物,让人读完后还会忍不住地去回味、品尝。只有失去妈妈,才能够发现妈妈的爱是有无限潜能的。《十月》,从一个信封开始,带我们近距离地感受伟大的母爱,也引领我们进入一个孩子的内心空间。一把钥匙,打开了孩子对妈妈的思念;几封书信,跨越了人间与天堂的沟壑。一个又一个悬念,引导着我们一直读下去,去慢慢地解一开一个秘密。只用朴素的语言,却展现了一个与众不同的爱的世界;没有赞美的词汇,却刻画了一个坚持不懈的人物形象,这,就是《十月》。