加·泽西的这本《岛上书店》早在20xx年就听过书名了,但直到今天的20xx年才入手读了一遍,一本很温暖的书,算是治愈系的上佳之作吧。
最喜欢书里的两句话,一句是“没有谁是一座孤岛”,另一句是“我们读书,然后就不孤单”。这个世界上没有谁能真正成为自己想成为的孤岛,也不应该成为一座孤岛。生活中总有这样或那样不如意的人或事,甚至失去你原来生活全部的支柱,但是用老套的话说:如果你失去了一扇门,上帝会为你打开一扇窗。总还会有能够温暖你的其他东西,重新燃起你生活的热情,我们需要的往往只是时间来治愈。
a·j失去了最爱的妮可,绝望、颓废、借酒浇愁,然后又失去了《帖木儿》,生活中最宝贵的人和物都先后离他而去,但是却得到了玛雅——天使般的小姑娘,我喜欢她。就像那个警察兰比亚斯说的:“世界真有趣,对吧?有人偷了你一本书,还有人给你留了一个孩子。”
要是《帖木儿》没有被偷,a·j不会把门留着不锁,玛雅就不会在书店里了。
而玛雅两岁多就被遗弃在岛上书店,失去了父母,却收获了a·j和阿米利亚这对养父母的爱以及教父教母的爱,更幸运的是在书店里长大,可以和大量的好书做朋友,她没有常常感伤自己的悲惨身世,反而能够直面自己母亲自杀、父亲不知去向的可怕事实,甚至还把这经历写成短篇拿去参赛当众朗读,这是多么大的勇气,相信是a·j和小岛书店给了玛雅这热爱生活的勇气。
伊斯梅失去了丈夫的爱和家庭的幸福,为了处理丈夫搞出来的烂摊子,甚至去偷了自己妹夫书店里的珍藏书,一度想要自杀。在一次歇斯底里的发泄之后(几乎以两个人的生命为代价)重新收获了警长的爱情,并且延续了岛上书店的生命,想想也让人唏嘘不已。
这一切,读书的力量都深埋其中,翻开一本心爱的书时那种期待、兴奋、欣喜,读书时那种恬静与安宁,掩卷后那种震撼、回味或者空虚都让人流连。读过的每一本书都好像种子,也许不会立刻有收获,但它埋在读书的人心里,总有一天碰到合适的温度、湿度,合适的土壤,就会开出花、结出果实来,给予你脆弱的生命支撑的力量,滋润你干涸的精神世界。
读书,然后我们就不孤单。