本书有两部分,第一部分七则小故事,第二部分6则故事。这本书前五分之一的内容是在描述书店店主a.j的悲惨生活,妻子(妮可)好友相继离世,书店惨淡经营,孤独无助、珍藏失窃、对于生活丧失信心。读到这儿的时候,会同情a。j,他是一个不幸的人,所遭遇的是一个接一个的悲伤故事。
然而生活总是始料未及,一个被遗弃的孩子给书店店主带来了翻天覆地的变化,也给他带来久违的对于生活的期望。
一部被他自己曾经厌恶的书籍为他带来了一场美好的爱情。书店的经营慢慢开始好转,孩子也非常聪明可爱。这个时候为男主也松了一口气,这个可怜的人儿终于得到上天的眷顾了。然而,并不是这样。在第二部分,命运再次和这个饱经风霜的男主开了一场天大的玩笑,得了疾病。到后面失窃的《帖木儿》被归还,接受手术,后来遗憾离世,书店转手他人。也许这就是人生吧,幸与不幸在每个人的生命里交错。
贯穿小说的主线离不开这个小岛上的书店和书籍,书中描写了大量的书籍名称,也描写了这些书为故事中的人带来的变化,不得不提到,小说中的大部分人都因“书”改变命运,也诉说着人间的“真、善、美”。不难看出作者是一个酷爱读书的人,同时对于书店、书、以及爱书人的未来,充满见解。
a。j离世前留给女儿的书评,是他精神的缩影,虽然无法陪伴女儿了,但是他希望女儿可以在书中感受到他,这也是留给女儿的巨大的精神财富!
书中涉及到的细节描写,铺垫做的很不错,由于好奇心,带着疑问往下读下去,比如《帖木儿》失窃,被遗留在书店的孩子,孩子生母的死亡等。可能思维能力还算可以,进行了猜测,后面检验出是正确的,内心还是有小窃喜的。