最近读了窦桂梅老师的《玫瑰与教育》书中通过一件件小事,向我们展示了身为一名教师,应如何与学生智慧的相处,应如何提升自身素质,以全新的姿态迎接生命中的每一个挑战。
通过读小红花的背后,窦老师提出一个引人深思的问题,我们应该如何更好的鼓励,引导学生?是呀,课堂上,老师们为了更好的激发学生的注意力,上进心,总是用一些小红花或者其他鼓励性的方式,原本是为了促进孩子更好的成长,殊不知,也存在很多弊端,可能会让学生不能正确的认识自我,也可能会忽略到部分表现性不是很强的学生,所以,我们在鼓励学生时,真的需要注意,不要仅仅以竞技的原则发放小红花,也应该注意到那些暂时落后的孩子,因为,孩子的心是透明而脆弱的,身为老师,应该尽可能的给予每个学生关爱,让孩子感受到温暖。
在做一个有专业尊严的教师这一章中,窦老师提出了一个教师应具备的基本素质,专业自信也就是要有基本的知识,学习力,积极向上的执着力等,专业自能,也就是要有自己独特的教学体系,专业自我,即独立的思想与人格。我认为,身为一名教师,必须要有自己的独特之处,通过不断的学习,丰富自我,不断提升自己,适应极速变化的世界,与时俱进,这样,才能与学生更好的接轨,更有效的提高自己的教学。
在大敬佩与小遗憾这一章节,我也被张思明老师那种坚韧的精神所感动,即使在繁忙,他总是会抽空读书,跑步等,行李箱永远是井井有条,他深沉稳重而又谦虚谨慎。他让我看到了,一个人的自律有多么重要,的确,越自律,往往就会越自由。
书中还有很多值得深思的章节,很幸运,在这个假期,遇到了窦桂梅老师的玫瑰与教育,让我也深思,身为一名教师,该以怎样的精神面貌迎接一届又一届学生?我想,最重要的是,心中有爱,以身作则。其身正,不令则行,其身不正,虽令不行。身为一名小学老师,更要严格要求自己,多阅读书籍,为孩子们树立榜样,心中有爱,更加耐心的对待每一位学生。