骆驼祥子读后感600字
命运,是什么?是一种平平淡淡的生活,还是在激流中前进?是一种甜的味道还是酸辛苦辣?而这,却不能来形容一个人力车夫祥子的悲惨命运。
祥子来自农村,是一个非常朴实、厚道的年轻人,在他拉上租来的洋车以后,励志自己卖一辆车来拉,做一个独立的劳动者。在强烈的自信心的鼓舞支持下,他用自己的血汗钱换来了一辆洋车。但没过多久,军阀的乱兵抢走了他的洋车;反动政府的侦探又诈去了他的积蓄; 然后又使他丢掉了一份安稳的工作……他做过挣扎,但一切都是徒然。终于,他丧失了对于生活的任何祈求和信心,从上进好强沦为自甘坠落,原来那个真挚善良的样子,被生活的磨盘碾的粉碎…….
读完这本书,祥子由好变坏的过程使我们深刻的感受到了社会的黑暗,激起了我们对祥子的悲剧同情。而这,却又恰恰的真实的反映了当时社会昏暗无边,车主场子刘四的霸道,大学教授所造遇到政治迫害……从这些那一个个刺满眼睛、扎入内心的文字看出,这不尽是宣誓作者的愤怒,也是人民的心声!
骆驼祥子这部作品,用悲剧呼唤人民正视生活的斗争,严肃地表达了令人可怜、恐惧的愿望,这本书,不仅记载在文学的史册上,也铭刻在人们心中。
这本书,让我学会了体谅他人,懂得他人。当看见街边的小贩被城管追骂着,眼里露出恐惧,无望的神情,围观的人们有可能哈哈大笑,也有可能厌恶,可是小贩们却是迫于生计,靠自己的双手,劳动来挣钱。谁曾想生活在被人追赶,被人打骂的世界中,可又迫于生计,与这悲惨的生活作斗争。他们正如祥子一样,一样的想出人头地,可有的人被命运捉弄,同样会变得不思进取。
这就是命运,或是灿烂,或是黯然的命运。