水浒传武松的读后感
看过水浒传的朋友恐怕对武松打虎一定不陌生,没错,这是四大名著中的经典故事,也是我非常喜欢的一个典故。那么,这个精彩的故事在历史上是真实存在的吗?回答是十之八九是杜撰。
先看一看武松打虎的故事内容:
说武松要回家乡去,路过景阳冈,在山脚下有一处酒家,于是就想喝点儿酒在过岗,没想到一喝就是十八碗,临走的时候店主提醒他不能只身过岗,因为这山中有大虫,也就是我们说的老虎,而酒家的摘牌也叫“三碗不过岗”,但是武松不信,认为这是店主在欺瞒他,让他在这里住店好挣点儿钱,于是就一个人上山了,没想到在山中看到了官府贴的告示,上面明明白白的写明这里有大虫,过岗要注意,防止被害。这下武松害怕了,但是又怕回去被店主嘲笑,于是就硬着头皮往前走,最后只身打死了老虎,也算是惊心动魄。
那么我们来解读一下这个故事:
故事本身写得非常精彩,而且合情合理,好像就是真实的了,但毕竟这是小说,因此再怎么逼真也逃不脱杜撰的嫌疑。从客观上来思考,一个会武艺的壮汉喝了酒,乱拳猛揍,也是有可能打死老虎的,毕竟老虎也是有骨头有肉的,并非不可能,但这种概率极低极低!
而作为小说来讲,刻画人物是最重要的,这个故事让武松成名,也十分精彩,为小说添色不少,因此我更愿意相信这个故事不是真实存在的,而是作者杜撰。