水浒传武松的读后感
今天,我读了欣欣教育基金会赠给我校的一本课外书——施耐庵写的《水浒传》这篇小说的一小节《武松打虎》,武松打虎有感。
武松到“三碗不过岗”的酒店里喝了十八碗酒,武松付了钱转身要走时,店小二拦住武松说道:“客官,冈上有一只大老虎,如果你去了它会把你吃了。”武松不信,硬要往冈上走。
武松乗着酒兴走到冈子来,走不到半里多路看见一座已败落的山神庙,武松走到庙前,见这庙门口贴着一张印信榜文,读了印信榜文后武松才知道这景阳岗真的有一只大老虎。他准备转身回到酒店里去,心想:“我回去时,店小二肯定会耻笑我,所以我要把老虎打死了才能回去,这样就不会被耻笑。”
走了一阵,太阳便落下山了,武松的酒力发作,浑身焦热起来,便一手提着梢棒,一只手解开衣服,跌跌撞撞地往一片乱树林走,见一块光溜溜的大青石,便把梢棒放在一旁,躺在上面就要睡觉。忽然,发起一阵狂风,树叶乱飞,风过后,只听见乱树背后“扑”的一声响,跳出一只睛白额的老虎来。
武松见了,叫声:“呵呀!”从青石上翻将下来,便拿起那条梢棒在手里,闪在青石边。那老虎又饥又渴,见了武松,急不可耐地把两只前爪在地上按一按,当我看到那老虎捉人只是一扑、一掀、一剪,气性先自没了一半,而武松对付这三招只是三次躲开,我觉得武松好聪明。
老虎吼了一声,转过身来,这时武松轮起梢棒,尽平生力气,猛地劈了下来,只听见“咔嚓”一声巨响,一颗枯树被折断,没打着老虎,梢棒去折成了两截。那老虎咆哮着,性发起来。这时,我真为武松担心,后来没想武松居然把老虎打死了,我真佩服武松。
我想向武松那样很勇敢,机智,我受到的启发是:我以前看到困难就害怕,很想躲,现在我要向武松那样勇敢、机智,在学习的方面上,也有困难的时候,就像一只拦路虎挡住了我在学习方面上的思考,所以我要向武松那样打败挡住我学习方面的拦路虎。
?水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是明朝的施耐恩。
走到一半,他看到了官府贴的告示,才知道酒馆的话是真的。可是这时候的武松已经骑虎难下了,他仗着自己艺高人胆大。继续向山上走去,没过多久酒劲上来了,武松看见一块大青石就躺下来睡着了。这时一只吊睛白额大虎向他扑来,武松赶紧往旁边一闪躲过了。老虎又把身子一掀,武松又往旁边轻轻一跳。老虎大吼一声,用它那象鞭子一样的尾巴朝武松剪来,武松再次躲过。使过这三招以后,老虎没了新招数,武松趁机抡起哨棒向老虎打去,可是哨棒没劈到老虎却打在了树上断了。好一个武松,扔掉哨棒骑在老虎背上,用他那铁锤般的拳头,打在了老虎的头上。一拳、二拳、三拳……不知打了多少拳,当老虎鼻孔冒血,摊倒在地上后,武松才住手。最后武松为民除了害,当地官府还让他当了一个监狱长。武松还找到了自己的哥哥。