小孩不笨电影观后感
最近看了一部电影名叫《小孩不笨》,突然想到这是一个永恒的话题,而我们多数都是初为人父的人,在繁忙的工作中对家庭及儿女不能够照顾周全,为此写下这篇观后感,希望我们高速交警在教育子女的过程中不要走偏方向,让我们的子女都能健康快乐成长。如有不妥请大家指正。电影主要讲述的是爱与害的关系,两个不同的家庭:一是高收入家庭中父母都很忙,父母给了孩子创造了很好的条件;二是有前科的单亲家庭,很想孩子好好读书但只懂得打骂。这都是因为没有走进孩子的世界,不懂如何使用爱的方式而产生了伤害,为此付出了沉重的代价。当孩子呱呱落地的时候,他带给了家庭是满满的希望和快乐,但随着孩子日渐的长大可能会因各种原因造成一些不愉快的结果。因此需要把好如下几点:
第一要多抽时间陪孩子,电话沟通也很重要。在现实社会上很长一段时间认为男人是要干出一番事业的,事业是最重要的,为了事业我们可以放弃家庭,把家庭当旅馆,所有的矛盾都于此产生了,其实我们所做的一切都是为了构建一个和谐的家,家没了,一切都结束了。
第二要摒弃传统观念,主动适应新环境。曾经有些家庭是棍棒底下出孝子的产物,有些人在自身的思想中形成了固定的思维模式,所以很多父母把它作为金科玉律来教育孩子,浑然不知如今的社会已经变了。今天随着高科技的发展,很多信息孩子已经知道,他们的自主意识越来越强。
第三要学习系统的家庭教育知识。很多父母只知道要把孩子教育好,但苦于没有好的方式方法,如是到处乱学,在这里学一点,哪里学一点,最后把自己都搞糊涂了,这样怎么能把孩子教育好呢?
第四要懂得与孩子和平相处。孩子是一个独立的人,他也有着自己的梦想,不能因为我们认为他怎样他就应该怎样,他也会思考。以前孩子因对社会相关知识的接触不多,作为父母怎么说他都会认为是对的,现在父母说的对不对他会自己去找答案。要学会走进孩子的世界,要学会引导孩子走正确的路而不是命令孩子的人生走什么路。也不能只懂得单纯的说教,因为在说教过程中孩子的心门早已关闭了。