小孩不笨电影观后感
在这次的骨干班的教师培训活动中,我们观看了《小孩不笨2》这部电影。这是从我当了妈妈以后看的第一部有关教育题材的电影,看完这部电影我的心情久久不能平静,它不但教会了我以后要如何教育自己的孩子,还让我对自己的工作进行了反思。
这部电影写了两个同经济状况的家庭中的孩子、父母、老师之间发生的事情。一个身处在经济比较富裕的家庭,父母为了给他们提供良好的生活和学习的环境,每天在忙碌的工作着。只知道严格的要求孩子,而忽视了与孩子沟通、了解。不知道孩子更需要的是父母的理解和称赞。另一个孩子的父亲出身低,坐过牢,为了不让儿子步自己的后尘,他非常苛刻地管教他,父子俩整日拳脚相对。
片中的两位老师也形成了鲜明的对比。中年老师是一位认真, 严格的老师。他总是很铁不成钢。但是他在教育的过程中采取了简单粗暴的方法和语言。没能与孩子之间做好沟通。虽然用了百分百的心,但是没有达到良好的教育效果。而那位年轻的老师一句简短的话,道出了教育的契机:请你把握与孩子沟通的这把钥匙吧。影片中令我久久不能忘怀的镜头就是:
当学谦和弟弟犯了错误以后,爸爸妈妈没完没了的批评,让孩子们不能忍受,而且孩子也听不进去,我想无论在家里还是在园里都要给孩子空间和时间取消化老师家长传授的东西,哪怕是批评的话语。
当学谦的弟弟偷商店里的钱被抓到后,父母没有查找原因,而是粗暴的责打。孩子却大声的喊出他是为了凑够500来买爸爸1个小时的时间。孩子是多么的渴望与父母的交流啊。是啊,在工作中当我们对待班里的小霸王时,有时候孩子来告状,说小霸王打了谁谁谁时,我们会不问原因的批评或是惩罚小霸王,而没有及时的问问事情的原委,如果我们冤枉了孩子,我想小霸王会越来越霸道。
影片中的经典对白:“垃圾放对了地方就是资源,资源放错了地方就是垃圾”。每个孩子都有他们的闪光点,而我们老师就是要发现他们的闪光点,让他们获得成功,获得自信,健康快乐的成长。
看过了这个电影以后,我为自己制定了一个小小的计划,就是在工作和生活中每天都要倾听孩子讲话,像“窗边的小豆豆”里的校长一样,哪怕每天只听一个孩子讲,每天只听一小段,随时发觉孩子的想法,了解孩子,及时调整教育行为,让孩子意识到父母对他们的爱、老师对他们的爱。