假期阅读了金文都所著的《因为痛,所以叫青春》,《因为痛,所以叫青春》这本书将会给迷茫的我们指明一条路。书的第一章告诉我们应该慢下来好好思考,去了解自己,去发现自己身上的一切可能。该书既是作者自己的感悟总结体会,某种程度上也像是一面镜子,将自己的所作所为,所迷茫,彷徨,刻画的淋漓尽致。读完该书,我深有感触。
了解自己—你的人生此刻停留在几点。如果把人生比喻成一天24小时,那么我们现在的年纪处在几点钟呢?刚刚初中毕业上高中的学生,正好16岁,那就相当于早晨6点钟。古话说的好“一天之计在于晨”,这个年纪正是有梦想、爱拼搏的年纪,正是要好好学习的年纪。而像我和一样快要大学毕业的人,则相当于造成的8点种。正是要进入社会拼搏的时候,在最好的时间里,努力。将来步入社会的你一定会感激现在的你自己。
然而时钟就是这么不停的走着,永远也不会停下来,总在你不经意的时候已经转了很多很多圈。我原来也想过:哎,这时候了,一切都来不及了!可是自从遇到了一直努力,积极向上的小伙伴们,同学们,我开始学习、努力,从挂科很多到现在不挂科挂一科。我看到了自己一点一滴的进步,我也在进步中享受这种成就感。
在我们生活中,一些家长在孩子幼儿园就开始报各种补习班,梦想能够激发出孩子的潜能,让自己的孩子比别人优秀、出人头地。有些家长不管不顾孩子是否喜欢,逼着孩子上补习班、艺术班或者早教班,一天之内各种课外班到处跑,孩子甚至没有喝一口水的时间,连吃饭都要在车上吃,一天下来,家长和孩子都变得疲惫不堪。然而,其实每个孩子有自己的优点,有自己的想法,就像四季的树木有着不同颜色的树叶。家长们应该做的是帮助孩子找到自己的爱好,帮助他建立自信,告诉他踏踏实实、勤奋努力总会变得优秀。然后耐心的等待,总有一天会让孩子们变得更优秀。大学生也一样,不必追求过早的去挣多少多少钱,没必要,也不现实。只有在现阶段踏踏实实的积累,才能在将来有机会成功,报答父母。
种一棵树最优越的时间是十年前,其次就是现在。只要你想开始,任何时候都不晚。大学生正值青春年华,正是学习与积累的时候,要跟上时间的步调,做眼下该做的事。
人生从不嫌年轻或太老,一切都是刚刚好。