没有看刘同的《谁的青春不迷茫》,但现实怎让你不迷茫呢?天天看微博或空间,看见曾经一起的朋友同学有的自驾车旅游了,有的出国了,有的当民警了,有的当作家了,还在上学的已经开始读博了。而你呢,一直在这样苦逼的挣扎着,徘徊着,怎能不迷茫呢?
一直想做一个不抱怨的孩子,勤勤恳恳的做好自己的工作,踏踏实实的过好每一天,可当闲暇的时间,当看到别人的成就时,心里总是空落落的。都说不要攀比,不要羡慕人家的生活,可你们应该也理解,曾经在同一个屋檐下生活过的朋友,在同一个教室呆过的同学,现在都有自己的梦想与追求,而你一直这样平平淡淡,能不迷茫吗,能不对比吗?
有可能你都会怀疑真的是自己不够努力吗,是自己的抱怨太多吗?是自己看的书不够多吗?为什么会有这么大的差距呢?
所以你很迷茫,幻想着如果能遇到一个世外高人或者得道高僧给你指点,就像武侠小说中的那样,经过指点你就会变得无比的强大。你会很乐意的用你的强大去帮助别的人,通过别人的称赞与羡慕获得自己虚荣心上的满足。
偶尔出去到工地上检查工作时看到那些下苦的工人,你又骄傲着,你不是这样的体力劳动,你比他们懂得多了一点点,你比他们看上去体面那么一点点,所以你那仅有的一点点自尊心又得到了极大的满足。
晚上陪业主和监理吃饭喝酒时,你又郁闷为什么自己要像孙子一样给他们敬酒,他们其实也是一群很可怜的苦逼人,常年四季在工地上狐假虎威,用自己仅有的那一点点权利获得自己面子上的满足。你那样尊敬他们只是为了让他们面子上的到更大的满足,这样只为方便自己以后的工作。所以你这样尴尬着喝着,吐着,不知道什么时候自己的这个胃再也装不住酒就好了。
你每天就这样在幻想与对比中满足着,骄傲着。当有一日看到在城市中的同学朋友西装革履时,突然间觉得自己就是一个乡巴佬,什么都不懂,当过年回家时,好似土豪一般买上礼物去过年,只为了让爸妈感觉到你在体面的上班,可过完年别人回到城市的时候,你又拖个箱子苦逼的来到了这荒山野岭的项目部,说是为后代修路,利在当代,功在千秋,可你觉得这跟自己有多大的关系呢。
当你看见微博上曾经的朋友开始晒自己的成就时,你才发现差距已经这样大了,于是你急了,你迷茫了,曾经仅有的那一些些自尊心也没了,那一点点骄傲早就碎了一地。你开始痛苦了,你开始反思了,你开始讨厌这种生活了。当同事没事做在一起打牌时你也不玩了,当他们去ktv时你也不去了,你就一直这么安静着,你不知道自己还能做什么,你痛心着,迷茫着。你想到了走,去一个远方,这是曾经在大学时给自己许下的承诺,当自己迷茫时背个包去旅行,你相信在旅行中你会找到自己的方向,会找到自己勇气的。
所以在9月份的时候你一个人去了西藏,你通过车窗看见那高原上的羊群,那牧羊人,脸红的发黑。一个人,一匹马,一群羊,一首苍凉的藏歌,你突然间想哭,你不知道是为自己还是为那些牧民。你觉得你太幸福了,你还能这样出走,还能这样到自己想去的地方看看。
你认识了好多背包客,并不一定都是有职业的,或者有成就的,但他们都是有理想的,敢于追求的,敢于行动的。你站在那5000千米海拔的雪上,你大口大口的呼吸着,你想呼喊,想告诉自己,西藏我已经来了。就像你毕业时说的,这世界,我来了!
所以你今年年初的时候就辞职了,虽然你现在一无所有,但你比以前自信了,也许是相信生活了,这就可以了。