漫漫人生路,一直在迷路。进入了大学,不再是孩子,烦恼、痛苦随之而来。在一个偶然的机会我买了一本书并满怀感动的读完了它————《因为痛,所以叫青春》,这本书是改变亚洲亿万年轻人的疗愈经典 ,一位导师父亲写给迷茫孩子的疼痛共鸣。
大概是我经历的实在是太少了,所以大多数的感觉不是痛,而是迷茫,对未来的不确定而感到的焦虑,说实话我感觉就没有真正享受过青春的滋味,那种酸酸甜甜的味道我还真是没有尝过,没有谈过恋爱,没有过放纵不羁的流浪,没有过轰轰烈烈的奋斗辉煌史,感觉自己的人生怎么就那么的平淡,没有特色,没有别人的一半精彩。一直都是个乖乖女,没有不良嗜好,但我也并不是那种只会按照家长意思做事的孩子,我和他们之间的观念也存在着很大的分歧,我不想再在他们的羽翼下无忧无虑地成长了,但是现在的我连自己生存的能力都还不具备,这一点让我实在很恐慌!进入大学一年的时光就这样过去了,我还没有真正地适应这个阶段,在失去考大学这个一直以来的目标后,真的有点不知道自己应该做些什么。这本书带给我的不仅是指引,给我的更多的是感动,对一个真正的老师的肺腑之言的由衷敬佩,存在好老师,但已不多,在这个巨大的教师队伍中,确实很少!
这本书打给我的感动指出不是一两篇文章能够表达,但我人像歇息关于自己的感受,因为我觉得只有这样我才能对它有更深的认识。现在的我,二十岁的边缘,在进入下一个十年的起始点,曾一度认为自己起步太晚,没有良好的基础,这已经是我落后与别人一大截了,不足之处在与别人的对比之下更加明显,但在这本书中我看的是我还处在人生的清晨,让我又重新找到了人生的动力。也许是我自己太急于求成了,总是想着要有所成,结果最后一事无成,这就是我现在的状况,有着一颗急于求成的心,却还没有让我能够站稳根基的能力。是时候静下来学点东西了!
年轻,所以伤得起。这种来自对悬而未决的未来的不安,才是人生中最本质的问题。青春施加给人生的真正压力,并非是那些需要积累的证书和业绩,而是看不到未来的不安感。因为看不清,因为对未来一无所知,所以时时感到迷茫和恐惧,但是我想说,18岁,就是用来迷茫不安的。
奇迹是靠点滴积累而成的 。别想一口吃成胖子,这是至理名言。只要认真计划一件事情,并且一边坚持一边调整,往往会完成得十分出色。懈怠的情绪谁都会有,不要担心自己比别人走得慢,也不要因暂时的挫折心灰意冷,只要不断调整心态,不停下脚步,最终都能抵达终点。
因为痛,所以叫青春;没有痛,怎能叫青春。谁的青春没有迷茫,不安,痛苦呢?所以,我要感谢那些带给我痛苦和挫折的人,若没有你们,我不会看清自己,我不会进步,不会坚强,不会学会如何使自己进步。正是由于你们的存在,我一天比一天坚强,一天比一天进步,只要我体内还有一个细胞在运动,我就不会倒下。你们可以打败我,但绝对打不到我。