假如给我三天光明读后感
马克·吐温先生说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”《假如给我三天光明》这本书的作者说是美国盲、聋女作家海伦·凯勒写的。她的故事深深地感动了我,现在我就给你介绍一下。
海伦·凯勒出生在美国,一岁时,因为一场大病,从此她失去了视力与听力。陷入盲、聋的黑暗中,海伦感到非常失落、孤单。在她六岁时,安妮·莎莉文老师走进了她的生活,海伦第一次感到光明和温暖,莎莉文老师很有耐心地教她识字,写盲文,学习说话,途中遇到了许多困难。然而,在一个无边黑暗。没有一处光明的世界里,海伦竟然以优异的成绩毕业于哈佛大学克利夫学院。毕业后,她用生命的力量处处奔走。建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。
海伦非常希望上帝能给予她三天光明,如果海伦拥有三天光明的话,她将把三天光明分成着几个部分:
第一天,她要看这个世界。她要先找到莎莉文老师,久久的凝视并珍藏在心中。接着,她要将所有关心她、呵护她的人都找到并将他们一个个的面容牢记在心中。在下午,她要去森林进行一次远足,去观赏翠绿的草地、缤纷的蝴蝶、各种各样的小动物以及大自然所有的美景。
第二天,她要看看漆黑夜晚变成明亮白天的动人奇迹。晚上,她想在剧院中度过,不管剧情是否扣人心弦,她都要深深地刻在脑海中,因为,时间有限,她只能看一场剧。
第三天,她想去花园,让心情变得愉快无比;她想去贫民窟,慰问一下那些穷困潦倒的人们;她想要去工厂,体验一下人间辛劳所带来的收获与快乐;她想要去孩子们玩耍的乐园,与孩子们来一次亲密接触…
《假如给我三天光明》这本书让我受益非浅,我们应该珍惜生命中的每一天,不要到失去时才后悔莫及,还要学会勇敢地去面对困难。海伦自强不息,永不放弃的精神永远是我学习的榜样。