读书之乐何处寻,数点梅花天地心。一个人如果能把读书当作生活中的一大乐趣,我坚信,这样一定会让心灵融入知识的海洋,让知识融入生命的历程,在人生的路上,去发现比海洋更广阔的心灵空间,去探索比宇宙更深邃内心世界。
正因如此,我坚持着读书,享受着读书的乐趣,在假期中,我阅读了许多书,其中我细细品读了李希贵老师的《为了自由呼吸的教育》这本书,感到教育确实需要点“自由”了。
因为一直在教育工作岗位上,常常会思考一些关于教育的问题,韩愈的“传道、授业、解惑也”,常常在耳边响起,可时代发展到今日,教师不能只是教书匠,更应是心灵的引路人,“授之以鱼,更应授之以渔”,我一直在思索着。
李希贵老师的《为了自由呼吸的教育》一书,用十分平实的语言向我们讲述了一个一个他以前实践过、经历过的小故事,每一个故事都能读出他对教育的独特感悟和思考。
书中,李希贵老师一再强调“教育其实很简单,一腔真爱,一份宽容,如此而已。”“教育本来挺简单,只是我们人为地把它搞复杂了。把孩子们当作活生生的人来看待,让校园充满民主、平等、让老师、学生在校园里自由呼吸”,从而“到达心灵之花自由开放的生命田园。”多么朴实的语言,将教育这个让人觉得漫无边际的概念,用寥寥数言解释的淋漓尽致,我不由得为李老师的观点鼓掌,是啊,教育确实很简单,一腔真爱,一份宽容。
反思多年来自己的教育历程,重新审视教育,我感觉教育就应像土地一样,春天播下一粒种子,缺少水份就为它浇水,长满杂草就为它除草,遭遇病虫害就为它洒药,缺少营养就为它施肥,让它能在一个健康的环境下一天天长大,直到秋天收获果实。
书中提出,教育的本质是解放人,包括人的智力和心灵、思维和情感,而不是束缚人,压抑人,限制人。
我们没有挖掘学生的潜力,反而尽力把他们塑造成另一个我们。我们要所有的孩子都朝着同一个目标发展,把本来一个个鲜活的个体雕刻成千人一面的丧失个性的木偶,作文把本来丰富多彩的世界变成一个个塑像,书中说教育无痕,有效的教育是把教育目的隐藏起来的教育,是不动声色的教育,完美人性的塑造,并不需要什么高超的教育手法,融洽的氛围,和谐的人际关系,成年人的善良、民主、宽容、仁爱,这一切,就是完美人性生长的最适宜的土壤,失去了它们,任何教育都是徒劳的。
当一个孩子感受到来自成人世界充分尊重的时候,也就是他的自我教育,自我完善开始的时候,也就是一个人的心智自觉开启的时候,一个孩子对一门课程的喜爱,有时并不是基于课程本身的什么价值,而很可能是些常常被我们忽略的十分微小的细节,当孩子从细微之处感受到了老师真诚的爱,当孩子同样爱上了自己的老师,也就是孩子热爱这门学科热爱学习的开始。
放开孩子的手脚吧,让他们自由走路,也许他们能够更快地奔跑起来,让我们走出为了教育而教育的误区,其实教育很简单,一腔真爱,一份宽容,把简单的事情坚持做好,就是不简单。