《士兵突击》征服了无数的观众,我想,很多人对其中的每个角色,都了如指掌,作为一名教师最让我关注并感动的一个人便是班长“史今”。
许三多一开始在家乡所受的教育,可以作为我们大众教育的一个反面典型了。
不得不说,许百顺的教育方式是完全错误的那一种。虽然没有看到许三多详细的成长过程,但在本剧开始时,可以从那个胆怯怕生,几近呆傻麻木的形象;从许百顺自恃可以掌握许三多所有命运的架式;中看出许三多是在怎样的环境中成长起来的。无论许百顺心中有多么爱自己的儿子,在许三多眼中,父亲的目光中总是充满了杀气和鄙夷。自卑、无助、看不到自身价值,盲目服从他人这就是许三多。
从史今家访过程中,从他们的谈话中可以间接发现,其实许三多是一个忠厚老实又很有天份,对知识充满好奇与渴求的孩子。但不正确的教育方式却险些埋没了这个未来的兵王——还好最终史今及时地出现了。
可以说史今不是什么教育家,但是他却做到了很多教育工作者都无法做到的事情——让许三多成长,而且是飞速地成长,直到最后成为了一名兵王!他的教育方法其实很基本,也很简单,那就是理解,肯定与真诚地鼓励,在家访的交谈中,史今几乎是用了不到五分钟的时间就发现了许百顺十多年来都没有发现过的许三多性格中的闪光点,并且马上给予了肯定,这让许三多那陈封已久的自尊与自信开始了些许的苏醒。同时,许三多的心在无形中也霍地渴望着向这位可敬的班长靠拢。
当然,我们都知道,史班长其实是不希望许三多成为自己部队中的一员的,其一在于,在许三多身上,史今真的没有发现那份属于军人的坚定与刚强。其二,史今希望许三多能按照自己意愿去完成学业,在学业上得其成就。但当他发现许三多有这样的一位父亲时,为了让许三多不会在这种不正确教育中被埋没,他还是硬着头皮将许三多拉到自己的身边。
“班长,你怎么老说我不错?”“你本来就不错嘛!”这是剧中的一句对白。从这里,我们可以看出,无论许三多成功与否,只要看到许三多努力了,史今都会微笑着给予表扬和鼓励。的确,木木的进步是够艰难的,在连长与伍六一的眼中,他就像“一团扶不起来的烂泥巴”。可正是有了史今的理解与鼓励,三多自己有了“成人形”的决心。那“不是每个人都挥得起”的重锤,那333个腹部绕杠,那“顶一个标准班”的奖项,无一不是在史今的肯定与鼓励之下所创造出来的奇迹。
而正是这些奇迹,也让我意识到了,也许我们身边的孩子看起来顽劣,也或许笨拙,但只要我们给予真诚的鼓励,肯定,与理解,只要我们自己意识到“只要今天比昨天要好,那就是希望。”
最后用史今老师的话结束我的感受——“我们每个人心里都开着花呢,一朵一朵的,多漂亮啊!”