中国既有高山沟壑壮丽美景,也有梯田盆地别样风情,幅员辽阔,地大物博。用双脚踏出的路,用水泥沥青铺就的路,用钢筋铁板筑起的路,一步一步,南北贯通,东西联合大美中国,如动脉、静脉、毛细血管对于生命的不可或缺一样,中国的天桥、隧道、公路、电网,有形或无形都将9,634,057平方公里逐渐凝聚、再凝聚……
《辉煌中国》无疑能让每个中国人为之振奋,第一集《圆梦工程》用一架架国际一流水平的跨海大桥、跨江大桥让国人看到了中国实力,一条条外国专家都束手无策的隧道让世界见识了中国技术。不仅如此,振华30号起重船这个庞然大物,让港珠澳大桥顺利合龙,成就海上巨龙贯通粤港澳地区,让经济道路更畅通,让三地交融更密切。
逢山修路,逢水架桥。为了沟通两地,千百年来都在为了连接而费尽脑汁,局限于技术,限制于金钱,制约着道路建设发展。而今再看,不管是再难建的桥,再难挖的隧道,中国人用自己的技术都将一个个难题攻克,这是中国力量,一股用万万中国人汇聚起来的巨大力量。
不盲目崇拜他国技术,埋头钻研成就了如今的中国标准。复兴号动车组流线型曼妙身姿,时速350公里一流速度震惊海外游客。舒适、平稳、高速让外国订单涌入中国企业,中国制造可以成为最新的国际潮流,并因为中国的不断进步而永不过时。哪怕是曾经的技术大咖,在如今的中国发展面前也不得不折服,这叫做中国实力。我们应该有这样的自信,因为祖国有这样的实力。
天堑变通途在现在已然不再是可望不可即的梦想,桥、路、港、网、车在中国的辽阔版图上构成了立体、畅通的条条脉络,让中国屹立强国之林不倒,让世界看到辉煌中国!