?威尼斯商人》是莎士比亚早期的喜剧作品。安东尼奥和夏洛克是两个对立的人物形象,他们对待金钱和人情的态度是截然相反的。安东尼奥是人们理想中的商人,是所谓的“商人王子”、慷慨仁厚、放债不取利息、珍重友谊、不惜为之牺牲生命。而夏洛克爱钱如命、惟利是图、受到损害就要加以灭绝人性的报复。对他贪婪的金钱欲和残忍的报复心,莎士比亚显然持否定的态度。
从人文主义立场出发,莎士比亚认为像安东尼奥那样的商人可以消除资产阶级的矛盾,建立人与人之间被金钱破坏的自然关系,实现美好的生活。而夏洛克那样的资本商人,重利盘剥、损人利己,则是社会矛盾的根源,美好生活的破坏者。但在另一方面,莎士比亚对夏洛克作为犹太人受到的歧视和欺辱又怀有同情。
这个世上有各种各样的事物,很多事物虽然外表十分美丽,但实际上确是很丑陋的,很多富家公子外表金光灿烂,但实际上却是不学无术。有一句话说的好“会发光的不一定是金子,但是金子总会发光的。”我们要学会分辨是非黑白,不要被事物的表面所迷惑。许多事情的表面现象往往是虚假的,仅仅是为了迷惑我们,我们要学会透过表面看本质。所以,在爱情和友情面前,金钱也只剩淡如水的痕迹了。