通过小猫和小狗去河边玩,小猫怕大狼又怕下雨,小狗想出了好多办法都没有解决问题,最后小猫想出个办法抬着小狗的房子去。如何移动房子的呢?是小狗自己把小房子扛起来后一步一步走去的。
又通过小猫捉蚂蚱教小狗爬树,小狗没有爬上树反而把腿给伤了,小猫想让小狗在房子里休息。可是小猫学小狗的样子来移动房子,没有把房子移开地面。小猫休息的时候,再想房子下面要是有轮子就好了,于是乎想出了一个办法,小猫是怎么样子做的呢?它看见堆在树林边上有一段一段的小树,它拖来两段小树塞到房子底下,易推房子走了。这时小猫发现房子老是歪向前边,小猫又去捡来一段小树,这样房子底下老是有两段小树,房子滚动起来就不再往前歪了。小猫把小狗放在房子里然后推着房子回家了。几天后,小狗的伤好了,它们又继续去小河边玩了。
通过这两件事情,反应出来了小猫聪明的一面。使我懂得了一个道理,不管做什么事情,都要互相帮助、互相团结。要靠聪明的头脑来解决问题。