闭上眼睛,想象一下,如果此时此刻的你正站在一望无际的沙漠里,望着太阳一点一点地沉下去,余晖将沙漠染成鲜血的红色,绵延的沙丘无限的延长直至视野范围的极限,远处有一个人在如波浪似的沙丘上,牵着骆驼,边走边唱着古老的民谣。
你会有什么感觉呢?
我想如果是我,我也会被感动,但是不会有太大的触动。在这个科技发达的时代,没有什么所谓的美丽能刺痛内心,比起美丽的景色,我更想的是去国家旅馆来个泡泡浴。是的,我不会去沙漠体会那样艰苦到让人意想不到的生活,我没有像三毛那样“草率”的性格——仅凭一张地理图片就踏上前往沙漠的征途!
对于她来说,这很正常。正如她所说:“我不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,就莫名奇妙,毫无保留的把自己交给了那片土地”
沙漠才是她的舞台,在沙漠里她才能展示自己洒脱,豪放的气质和生活。
比如:在《白手起家》中,三毛的个性是体现的最为完美的地方,在一切东西都没有的情况下,三毛毫不气馁,毫不怨天尤人。当她的丈夫荷西不在时,她提水,做饭,讨木箱。干了许多粗活之后,她才体会到生活的不易和艰辛。于是她从往日的生活中走出来,从公主变成了奴隶。但是,在一切都安定下来后,她却并没停下来享受。她拾垃圾,捡漂浮物,画画······一个由彩色明朗的沙发,棉纸灯罩,陶土茶具,和大株的植物组成了一个晴朗美丽的家出现了!她玩了一次每个人都羡慕的“过家家”,她的生活十分得令人向往!哦,她何尝不是在享受这开创美好生活的过程!
三毛还是一个很强势的人,她给别人看病,把快死的人也给瞧好了,母羊肚子里的脏东西也给也被她治好了,给荷西看胃痛,用指甲油给人补牙齿······我就觉得她胆子太大了,要是一不留神真的干了错事,就不是小事了,甚至危机人家的生命,荷西说她“乱来”,我然比较赞同,但仔细一想,在那时那地,如果她不去努力想办法,谁还会去乐意或能够帮助或者救助那些人,那些生命?只有她,只有她如此大胆,如此不顾一切,不计后果,如此“医者仁心”!
三毛不是一个完美的人,但是她的性格我非常喜欢。她活的不累,无论说话做事别人都很喜欢她,因为她有趣,敢想敢做,而且那么的纯真——她是我们眼中永远的三毛。