我们常说,要想学好语文,必须多读书,不但要读课内的书,还要读课外的书。于是,很多家长都要求孩子大量的阅读,但是新的问题又来了,孩子读了不少书了,还是不会写作文,这是怎么回事儿呢?
问题就出现在孩子都读了些什么?又积累了什么?
在我的班上,有一些这样的孩子,他们在阅读课上表现的非常好,对于很多细腻的感情都能非常好的理解、把握,概括能力也很好,但是他们一到了作文课上就失去了"光环"。就其原因,就是这些孩子真的读了很多书,但是这些书都是些成年人看的书,都不适合小孩子。书中的语言往往非常的成熟,文法也非常的复杂,孩子即使读懂了书中的故事,理解了人物的情感,也无法去模仿作者的写作模式,所以还是不会写。所以,我们家长要给孩子选择适合他们年龄的课外读物,这样,孩子才能学会模仿这些作品的写作模式,才能学到东西,才能让他们的作文"漂亮"起来。
第一,积累好词好句。书店有很多作文书,将很多好词好句都分门别类的整理好了,很多同学也都买了不止一本了,但是作文中还是很少出现"闪光点",为什么呢?原因就在于那些书上的好词好句都是别人的,不是孩子自己的,他们又怎么能会用呢?所以,孩子在读课外读物的时候,家长可以向孩子提出要求,让孩子在读书的时候,划出好词好句,时间允许的话,也可以准备一个小本子,让孩子随时摘抄。
第二,从主人公身上学会人物描写。每本书都会有他的主人公,可能是一个孩子,也可能是拟人化的小动物们,不管怎样,他们身上都有非常精彩的人物描写,而人物描写正是孩子们所缺乏的,所以,在读书的时候将这些精彩的人物描写划出来,不正好弥补了孩子这块的不足嘛!
其实,我们还可以从课外读物中吸收很多,以上仅以这两方面为例,建议家长可以为孩子选择适合他们年龄特点的读物,篇幅不用过长,但是描写一定要精彩!