嗯……总得来说这本书还是比较好的(虽然我只读到了前四章),里面主要在讲刘十三的一系列故事。
在前四章当中,最让我触动的是第四章《不死的少女》不死的少女主要说的是程霜,她本得了癌症。那个时候还是四年级,程霜在暑假期间来到了刘十三的学校当中,与刘十三以及他的同学们度过这个暑假。就在程霜来的第二天刘十三与牛大田终于认清了程霜的面孔,原来程霜不是天上派来的温柔静香,而是胖虎。她在石桥上打劫,将补习的同学们一网打尽,不一会儿桥面上全是程霜缴获的战利品……两个月过去了,刘十三及他的同学们与程霜相处的很好,可是程霜却无声无息的走了。刘十三知道后,连忙骑着女式自行车来到罗老师的家中(因为罗老师是程霜的小姨)刘十三来到后连忙问道:“程霜呢?"罗老师说了几句话后,便将程霜给刘十三留下纸条给了他,上面写着:
喂!
我开学了。
要是我能活下去,就做你的女朋友。
够义气吧?
程霜给刘十三说过,她可能活不过一年,可是在十年后,二零一三年冬至刘十三又一次遇见了她。可是刘十三还要补考,于是刘十三与程霜、智哥一起去了考场,等到刘十三进去后程霜才开始吃起抗癌药,她把大大小小十几瓶药在手心中成了一大把,她将药塞进去嘴巴当中,仰着脖子灌着奶茶,一口气喝了下去,咽得无比艰辛。智哥惊呆了,现在智哥明白了程霜为什么会一直活到现在。
这是一位不死的少女,可是她光用药也支撑不了多久,她终将会死,可是有刘十三不放弃。
这本书主要写给我们所遇见的悲伤和希望,以及路上从未断绝的一缕光,它激励着我们,不要放弃。