生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所能做的了。
这本书语言朴实无华,通俗易懂,可是谁能理解刘十三的痛,创业创业失败,爱情爰情不顺,等到珍惜的时候。最亲的人已经过世,这世界对他那么不公平,学习那么努力。可是还没有考上理想学府,这是为什么,因为这是他自己的命运。
这本书对我感触最深的是,当刘十三看到那幅画的时候,看到程霜写的“生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,这就是我所能做的了。我爱你,你要记得我。”
这一刻,我仿佛看到了刘十三的眼泪在眼眶中打转,心想“为什么她要走,她活下来对他是那么重要"”,写这一段程霜把自己当做一盏灯。在它熄灭以前,也就是在他死之前,能遇见刘十三能帮助刘十三,这就是他自己所能做的了。
另外,让我印象最深的还不是程霜,而是外婆王莺莺,他虽然和刘十三说话语气不是很好,但是从心里面是爱她的,非常非常的爱她的孙子,外婆和程霜患的是同一种病一癌症,外婆保守了半年,终于撑不住了。倒下了,永远离开了云边镇,也离开了他最爱的孙儿,当我知道这个七十多岁的老奶奶开着拖拉机到城市把刘十三接回来。
就是一个大胆的外婆啊,开着拖拉机开了一夜。省道尘土中夜里没灯,王莹莹努力望着前方,泪水和汗水划过周文,一个看不清路的老太太。拖着刘十三毅然的回到云边镇,她的内心早已起伏,生死是早晚的,可惜太快了。马达的突突声中,王莺莺呜咽的声音被掩盖的很好。
在爱的,也逃不过生死离别。