最新优选关于《云边有个小卖部》读后感
“云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张……”
云边镇的留守儿童刘十三,早在年幼之时便被妈妈“抛弃”,与外婆王莺莺在山的这边相依为命。也许像别人家的孩子一样的他,最渴望的是妈妈,这也是他心底的小秘密。
为了寻找梦想与远方,他努力读书想离开这个小镇。你喜欢时光静好,现实却是大江奔流。城市的暗潮汹涌让刘十三四处碰壁,他也渐渐发现小时候只要拼命就能完成的目标,现在纵是拼死也是再难完成。正如杨绛先生所说:“当你身处卑微,才有机缘看到世态真相。”
情节不再赘述,里面的“情”需要你自己细细品味,这就是一个人独特的成长故事,一个温暖与悲情的故事,有幸邂逅……
成长就是如此,有笑亦有泪。生命中一些重要的人,会在悄然间离你远去。我很欣赏这本书巧秒的结构,巧妙运用倒叙插叙,避免了平铺直叙。字里行间真情流露,直击读者心灵。谁不曾幻想过自己有个像王莺莺一样的外婆?喜欢和外孙斗嘴,一个人支起一个家,口硬心软,总在默默地守护,默默地爱到生命的尽头……程霜,乐观开朗的女孩,直至生命的最后一刻也用自己的乐观感染着别人——小说结尾的时候,书上写着程霜在画里留下的话:
“生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所能做的了。我爱你,你要记得我。”
云边有个小卖部,藏着所爱的人,等你邂逅……