最新优选关于《云边有个小卖部》读后感
暑假里,我看了不少书,但是最近,我看了一本书《云边有个小卖部》,心里的感慨连绵不觉。
故事的主人公叫刘十三,以及他的外婆王莺莺,一个勇敢的女孩程霜,构起了整个故事的框架。
跟所有人一样,在茫茫人海中刘十三就只是一个跟路人甲、炮灰乙一样的角色,但在作者的笔下他的点点滴被无限放大,给我们展现了一个一生勤奋刻苦,可仍流年不利,最后孤独的一个人。
刘十三很小的时候就没有父母,从小跟外婆相依为命,然而作者笔下的外婆却是一贪财、爱赌博、毒舌的小老太太,但也是因为这样才使刘十三单调的童年变得“多姿多彩”,他们表面着起来十分不合,但其实,他们之间的亲情坚不可摧,没想到这两个一毛不拔的人,会在刘十三走的时候,偷偷的给刘十三塞了伍佰块钱,所以,王莺莺去世的时候,刘十三会不顾生命危险爬了七、八个小时的雪山,只为挂一盏长明灯,能让外婆找到家的路。
而程霜则最让我感到惋惜,她是一个好女孩,她的笑容是那么灿烂,是她给刘十三继续下去的希望,刘十三也是她短暂的一生中唯一缕光,地顽强的与病魔做抗争,打破只能活半年的预言,就在两人互通心意的时候,作者笔锋一转,程霜还是没能熬过最后一场手术,永远的离开了,曾经的誓言成了一张废纸,成为了永远的遗憾,可我坚信即使程霜走了,她的一举一动、一言一行,都刻在了刘十三心中,伴随着刘十三一直走下去。
刘十三这一生中不断的遇到各种人一路磕磕碰碰,许多对他很重要的人一个个离去,但那一缕光从未离去。