当我拿到《神奇的收费亭》这本书时,我的心里充满了疑惑,神奇?收费亭?这两个词语在我的耳边徘徊。
故事讲了有一个叫米洛的小男孩,他整天无所事事,上学时,他脑子会想:赶紧放学吧!放学时,他脑子又想:快点上学去吧!他对什么事都提不起劲儿——任何有趣的事在他眼里显得十分无聊。
读到这儿,我也曾跟米洛有过同感,感觉学一些缺乏无味的东西简直实在浪费宝贵的时间。我想,难道故事就写米洛无趣的生活?这便引起了我的好奇心。
可是,就在他回家的那一刻,他发现一个从未看见的包裹——上面写着:给有大把时间的米洛。他拆开一看,包裹里有一座一座可以按照提示拼装的高速公路收费亭、三块警示牌、付费用的零钱、一张最新的地图和一本交通规则手册。
米洛快速拼好了收费亭,坐上了几年没骑过的电动汽车,踏上了自己随机挑选的一个国——词语国之路。因为有着懒散的毛病,他曾被困懒散国,囚禁在词语国。当然,在旅途中也结识了闹钟狗“咔哒”,骗人虫,他们团结合作,把一次次困难转危为安,化险为夷,还邂逅了色彩大师、“哪个”婆婆、噪音医生、向下长的男孩阿列克、十二面体人等帮了他大忙的朋友。
这些惊险又欢乐的故事深深地打动了我,也让我明白了什么是朋友?有福同享,有难同当的人就是朋友。
最后,数字国国王与词语国国王命令米洛去阴险的“无知山”上寻找甜美韵律公主和纯粹理性公主。他凭着团结和勇气成功解救了他们,成为了真正的英雄!
米洛回家后,发现自己变成了一个全新的人,身边的种种事物都变得有趣起来。世界,是多么的美好!
看完这本书,让我明白了:世界其实很有趣,生活其实很美好,每天都是一个全新的自己,每天都是一个全新的世界!每一件事情都可以去探索,创造!