书在很多人看来有很多种,而对我而言就两种,一种是事实类,整本书都是以事实为主,如《史记》等,另一种就是小说,全文通常三分实七分虚,以想象为主,这一类书籍就要多,而最近我就接触了一本完全由想象为主的书,那就是《神奇的收费亭》。
为什么说它是纯想象的书,从书中的事物就可以看出来:你有见过一个悬在空中并且向下长的男孩吗?你有见过除躯干是闹钟以外其他部位都是狗的闹钟狗吗?你有见过矿工们开采出来的矿都是数字吗?你有见过树上长得全都是字母吗?你有见过只有一半多一点的人站在一座永远走不完的楼梯上吗?
这些虚构的事物是整本书的梁,然而托起这些梁的顶梁柱就是作者的想象力,或许作者就是在像米洛一开始那样无聊的时候,在脑海中勾勒了一副未知之地的地图和米洛的冒险故事,他的想象给了我一种共鸣,这种共鸣促使我有一种想继续往下读的欲望,可能是因为我原来也有过类似的想象,所以才激发了与书内容的共鸣。读完《神奇的收费亭》后,给我的感觉是读完一本冒险科幻类的童话,没读几页就有一个新奇的生物出现,给我的信息量有点大,所以读完后有点懵。
在读完这本书后,我更确信了一个观点:“想象力是人类最强大的力量,因为只有它能让我们进入一个全新的空间。”