麦田里的守望者读后感
那天去书店,我挑了中了一本很薄的书,名叫《麦田里的守望者》,在我拿起这本书时,我没想到这么薄的书会对我产生这么大的影响,使我感受很深。
美国的五十年代是一个相当混乱的时期,二战的阴云尚未散去,冷战硝烟又起。一方面科技发展迅速,而另一方面,人们缺乏理想,意志消沉,在自我无力改变的社会大背景下,过着浑浑噩噩的生活。于是,“垮掉的新一代”出现了,霍尔顿就是其中的一员,他抽烟喝酒,不求上进,但是,他还不至于沦落到吸毒,群殴的地步,以为在他心底,一直还存在着有美丽而遥远的理想----做一个“麦田的守望者”。
我们生活的国度,这个时代正处于巨大的变革之中,一切都在日新月异地发展。从某种意义上说,这与50年代的美国确实有些相像。社会不断进步,人们的思想观念也在发生变化,很多人开始迷茫、消沉,他们逐渐遗忘自己的理想,没有了最初的热情,开始向往平庸。
我们是一群生活在新时代的孩子,自然已经习惯了困惑和烦恼,但是我们应该集中精神看准我们的前方、我们的路,我们应该是一群有理想与抱负的人。假如霍尔顿没有纯洁的理想,那他就会坠落到底,是他的理想让他活了下来。理想是人的指路灯,它带着人走向未来,走向光明。我们的人生才刚刚开始,纵然生活让我们这一代人有些迷惘,但一切不过是暂时的,不久都会过去,我们现在最需要的,就是我们的理想。
是的,有理想就有希望,希望就在明天,明天会更加美好!