古代有位哲人曾经说过:“思想是人类世界上最美丽的奇葩。”人的力量是有限的,而人思想的力量是无穷的。上帝赐予人类思考的能力,才促使社会的不断前进。
在《汤姆叔叔的小屋》这本书中,作者着力刻画了接受奴隶主灌输的基督教精神、逆来顺受型的黑奴汤姆,同时也塑造了不甘让奴隶主决定自己生死的具有反抗精神的黑奴艾利查和乔治。哈里斯。这两种截然相反的性格在小说中形成了强烈的对比,黑奴汤姆的留守可以说是一种真诚、信仰,可是这种愚钝的、逆来顺受的思想更让你觉得可怜。艾利查的逃亡是源于母爱,她是不忍心与自己可爱的儿子分离,她是伟大的,在那样的一个黑暗时代中她的行动让人们感到了人性的热度。当然,她的逃亡亦是需要勇气的。
而与这两人不同的是乔治哈里斯。他的思想是活跃的,他未被基督教精神禁锢,在一次次的忍耐后,他选择了爆发。他的行为是那么的鼓舞人心,为了自由与尊严而战斗,他的精神感染着周围的人,促使他们在沉睡中渐渐醒来。
这部书的问世,对美国历史的发展产生了巨大的推动作用。美国总统林肯接见斯托夫人时曾开玩笑地说她“写了一本书,酿成了一场大战”。可见,民族意识的觉醒对于一个民族生死存亡来说是多么的关键,思想的力量是无法抵挡的。
读完这本书,我不禁联想起中国近代史的发展:从新思想的蒙发,林则徐、魏源放眼寰球,到维新变法,康有为等人发起的资产阶级改良运动,再到新文化运动,李大钊、鲁迅等在中国发展马克思主义,最终带领中国人走向独立和富强,这一次次的新思想解放运动不都证明了思想的力量是无穷无尽、无法抵挡的吗?
如果说一个没有思想的民族就意味着灭亡,那么一个没有思想的个人也就如行尸走肉一般了。我们生活在和平年代,享受着自由与平等,我们有许多优于先人们的物质和精神文化条件,但这些并不是可以允许我们大脑能停止思考的优势,而是要求我们更具创造力和洞察力。我们的思维应该更加开阔,未来的社会需要我们去创造。
人的肉体是可以被困住的,被杀死的;而人的思想却是灵动的,永垂不朽的,它会激励我们去抵抗,去探索,去开拓,。这便是思想的力量。