读完了斯陀夫人的成名作《汤姆叔叔的小屋》,心中久久不能平静。有些许悲愤,些许沉重,总之,这绝对是一部值得我们去细细品读的作品。
故事围绕着美国黑人奴隶制社会时期两个黑人奴隶的生活所展开。小说开篇给我们描绘的是一个十分和谐的家庭生活图景,他们无忧无虑地生活在那片海洋般的蓝天之下。然而,表象即使如画境般优美,却永远抵挡不住黑暗对美景的吞噬,事情的复杂度永远不像我们想象的那么简单。
为人正直、心地善良、笃信宗教的汤姆叔叔,被无情的主人卖给奴隶贩子,从此开始了一段命途多舛的流亡生涯。而最终的结局是主人公汤姆叔叔凄惨的离开人世。但是,为了一个最纯真也最现实的梦想,也是为了一个人身的自由以及种族的自由,依旧有同病相连的热心的人们帮助汤姆叔叔完成他的夙愿——进行一场废除奴隶制的斗争,让所有的黑人奴隶得到自由,与家人团聚,不再遭受非人般的待遇。
这部小说中的人物描写是一大亮点。小说通过人物的外貌,语言,动作,神态等的描写,体现出了鲜活的人物形象,小说中人物虽然众多但是各个人物的形象以及性格鲜明突出。如混血奴隶乔治少爷的有勇有谋、聪明好学;奴隶贩子黑利的唯利是图、冷酷无情;雷格里的人性泯灭、天良丧尽。但使我最难以忘怀的是聪明活泼但野性十足,后来被调教得自尊爱人的黑奴小姑娘托普西。
托普西是黑人里最黝黑的一位姑娘,一双星星般的闪亮的眼睛像玻璃珠子一样闪闪发光,外貌有点怪,脸上的表情是精明与狡黠的奇妙组合,像妖娆的小妖精似的。她爱偷东西,偷了之后还撒谎,摆出一副无辜的表情;她品行不端,对所有招惹她的人都实施报复,恶作剧;她会趁着主人出去,疯闹几个小时,把家里弄得乱七八糟。她的主人想尽了一切办法惩罚她,教育她,试图改变她的不良习惯,但没有丝毫作用,这只是因为没有爱!和伊娃成为好朋友后,伊娃对她的爱使得她改掉了那些不良的习惯,这也是这部小说给我的第一个感受:爱的力量是巨大的,至高无上的!
曲折的故事情节和深刻的主题是这部小说另一个吸引我的地方。小说的故事情节一波三折,随着故事情节的发展我的心也紧紧地与汤姆叔叔的命运系在一起。小说以善良的汤姆叔叔凄惨的死亡作为结局,每位读者心中不免都会有沉重心酸感,这部小说揭示当时美国黑人奴隶制社会的黑暗,表达了人们企盼自由,对当时黑暗社会现实的唾弃!在历史上,一八五零年美国联邦议会通过了《逃奴法案》,规定任何人不得收留逃奴,自由州的居民如协助逃奴,将受到法律的制裁。这部法案的颁布,加上斯托夫人曾经目睹许多无辜的黑人奴隶的生活,使得她想要写这样一本小说,唤醒人们的意识。然而,经过斯托夫人以及后来无数人的努力,黑人奴隶制最终得以废除。
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替”。现如今我们生活在21世纪,也许不曾或许永远不会经历那样的事,但是我们要借鉴历史,不让历史重演。我们看到了社会的发展,同时也在同情那些为社会发展而牺牲的人们。正因为有了当时的黑暗,让如今的人们清楚地认识到尊重任何人或者说是任何种族以及任何肤色人种的人格!
斯托夫人和她的《汤姆叔叔的小屋》,带给我们的还不仅仅是这些,更多深意还有待我们去细心研读发掘。多读书,读好书,好读书。一本好书的价值,往往让人无法估量其最真正的价值,而我们只能细细的品味文章的用意以及其真正的内涵。