读完这部小说,要不是之前对小说作者托尔斯泰有所了解,真的很难想象,这部著作竟然出自于一位出生在名门望族的人之手。因为在这部小说中,托尔斯泰极细腻地描写了生活在各个社会层面的任,揭露了各种令人发指的丑恶嘴脸。他的这种全方位的观察力,正如高尔基所说:“托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。”
?复活》主要写的是男主人公聂赫留朵夫精神的复活。小说中多次写道,在聂赫留朵夫身上,精神的人与兽性的人经常在较量。聂赫留朵夫大学时期是一个纯洁、热诚、朝气勃勃、有美好追求的青年,进入军队和上流社会后,过起了花天酒地、醉生梦死的生活。兽性的人统治了他,精神的人被压制了,沉睡了。
他第二次见到了玛丝洛娃,以及后来的七八年,便是兽性的人统治着他的时期。正是在这一时期他诱奸了玛丝洛娃,并将她抛弃,而使她沦落到后来的悲惨地步。直到在法庭上巧遇了玛丝洛娃,回想当年,抚今追昔,良心发现,精神的人苏醒了,渐渐战胜了兽性的人,精神的人终于复活了。
小说的结果虽然称不上完美——聂赫留朵夫与玛丝洛娃经历了种。种,最终却没能走到一起,但给了人们对美好人性的无限希望与遐想。
托尔斯泰想要提倡的大概就是这么一种人性的感想吧。联想当今社会,也有不少这样的“仁爱”的人,就像众人皆知的前世界首富比尔盖兹。他拥有很多别人羡慕不已的财富,但他从不吝啬把自己的财富分给极需要帮助的人。还专门设立了基金会,将“爱”进行到底,随时准备帮助别人。
可能常有人认为,盖茨钱多啊,帮助别人是理所当然的。但其实事情并不是这样的。千里送鹅毛,礼轻情意重,我们要的是竭尽所能,尽上一份绵薄之力,那些人便会感激不尽了。只要大家都献出一份力,都去关心劳苦大众和弱小者,力量是无穷大的。我坚信,“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”。
这其实是部能给人很多启发的小说,若干年后再看它的话,我想,可能会有不一样的想法!