艾青伞的读后感
周晨??
雪落在中国的土地上/寒冷在封锁着中国呀……光明与希望,是人人内心的渴望,可又有谁能够真正得到。黑夜的生活痛苦又煎熬!诗,是一种慰藉,是一种挣扎,是一种力量。他唤醒人们心底的种子,生根发芽,赤裸裸摆在你面前!它歌颂好的事物,痛批黑暗事物。为人民哀歌,赞扬人民。艾青为民族忧思,为国家忧思,为人民忧思,将诗歌深深地烙印在时代当中。
即使不幸被捕入狱,但艾青仍然坚持写作,将自己的遭遇写入诗中,将情感抒发。他一生坎坷,却能将人民的心声写出来,他也同人民一样,希望战争早点结束。他伟大,他积极,他爱国,他热爱这片心心念念的中国土地!他是土地的歌者,他守卫着这片土地。我还记得六年级课本上曾经有一句:为什么我的眼里常含泪水/因为我对这土地爱得深沉……艾青是真正地爱土地,将自己埋进了土地,长成茁壮的大树,为人民指引前进的方向!
他为人民着想,为民族着想,为国家着想,将国家的危难,人民的危难,在诗中写出来。激励人们,鼓励人们,为人民鼓舞,为人民照亮方向!这让我想到了老师,他们像蜡烛般照亮我们前进的方向。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干这句诗就完美诠释了这种精神。艾青的诗不仅倾诉了对被侵占的国土的热爱,又传达出对光阴与美好生活的期盼,刚开始读这本书时,我还不能够理解,直到读到了《我爱这土地》,我才感受到艾青那崇高的情怀与深深的哀思。
?艾青诗选》是一本好书,我从中读出了深深的爱国之情与忧国忧民之情。同时,艾青在这本书中也表达了对土地的热爱,对诗的热爱。非常推荐大家阅读这本书,我相信你一定会有很多收获。
艾青的诗 好在那浑厚的力量,直截了当的语言,强烈鲜明的意象。
——聂华苓
艾青是中国新诗发展的历史当中的一个大形象,是中国现当代文学史上的著名诗人李绅创作颇丰在诗歌绘画等卓有建树。
艾青感浓郁思想丰富,在她毕生致力于诗诗歌创作中,代表作有《北方》、《我爱我的土地》、《大堰河——我的保姆》《艾青诗集》唱出了祖国的土地和人民所遭受的苦难和不幸,激励着千千万万的不愿做奴隶的人为国土不可侵犯而斗争。
艾青的诗中,体现了她对土地的爱,对旧社会黑暗的恐怖和痛恨,以及对黎明光明希望的向往的追求。
在《大堰河——我的保姆》中作者不仅以生动化的手法对自己的乳母的回忆和追思集中和生动的描述了那些和土地连在一起的劳动人民的形象,字里行间写出了对他们的怀念,感激之情,赞美之情在这部诗集当中让我感受到了作者不禁抒发出自己的情感,而且激发着人们对旧中国广大劳动妇女悲惨的命运的同情,对这个不公平的世界的强烈的仇恨,在字里行间当中还让我觉得大雁和对作者对社会对世界的重要性和贡献台充满了作者对祖国的热爱。
其实不仅仅是这不是诗集表现出了作者对祖国的热爱,一整部诗集中把作者对祖国的热爱表现得酣畅淋漓。
在《我爱这土地》当中,尤其让我感受到。这是一首歌,现在师生广泛流传的诗,其时正值国难当头,日本侵略军攻占了我国众多地方。妄图侵略中国,但是中国人民奋起反抗,不屈不挠跟日本侵略军作斗争。在这部诗中,作者生动形象的写出了自己对祖国的热爱。在短短的诗选当中,可见作者对祖国的热爱,心系祖国,反对一些侵略者和不平等战争,对侵略者的憎恨。
在整部作品当中,作者对祖国的热爱之情表现的酣畅淋漓。在这部作品当中让我感受到了:只有国家强大,人民才能安居乐业。当我们遇到困难和挫折时,我们无需悲观,要有争取胜利的决心和战胜困难的毅力。
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘为大家带来的8篇《艾青诗选读后感800字》,能够给予您一定的参考与启发,是一秘的价值所在。