《云边有个小卖部》读后感
《云边有个小卖部》主要写的是一个叫刘十三的男孩以及发生在他身边的故事。这本书不短也不长,三百多页,文字通俗易懂。
刘十三小时候住在云边镇,和他的外婆王莺莺生活在一起,外婆经营着一家小卖部。他的妈妈在他很小的时候就走了,走到了一个很远很远的地方。妈妈在他的一本小本子上写道,希望刘十三一定要努力考上北京的清华大学,过上幸福快乐的生活。为此,刘十三从小每天起早贪黑的学习,但最后也没能考上清华大学。大学毕业后,刘十三一直没能找到工作,王莺莺就趁他喝醉时,把他拖上自己家的拖拉机,回到了云边镇,回到了小卖部……
但故事的结尾,所有刘十三身边最亲的人都离他而去了。王莺莺走了,球球被送进了福利院,程霜也去世了,刘十三是真的一无所有了。
刘十三是一个很爱哭的男孩子,但他的眼泪都没能留住他最亲的人。刘十三也是一个很坚强的男孩子,外婆走了,喜欢的女孩随之而去了,他的母亲也离他而去,但是他选择的不是放弃,而是坚持。刘十三让自己坚强的活了下来,因为他知道,生活一定会变得越来越好,而不是越来越差。
我们应该珍惜现在的一切,因为你不知道,在未来的哪一天,哪种东西就会消失。刘十三长大后,都没有认真地陪过王莺莺,所以在王莺莺走后,他才会后悔。后悔自己当初为什么不多抽出时间来陪伴王莺莺,陪伴自己所爱之人。
人总是这样,失去了才知道后悔。