有人笑,有人哭,有人输,有人老。
刘十三自幼与开小卖部的外婆相依为命。当在城市打拼碰壁的他回到小镇时,偶然与少时玩伴程霜相遇,小镇的生活也没有想象中的那么美好。刘十三为了一个不可能完成的任务拼命努力,不断地追寻梦想和远方,可他生命中更重要的东西却已悄然逝去。
张嘉佳曾说:“这部小说写给每个人心中的山与海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆。”他用一个故事写了真实存在的成长与改变,是社会中最常见的,却真正的打动人心。
当我们追求某样东西的时候,就必须放弃另一些东西,这就是成长。许多事,要靠自己去做,才能深深体会个中滋味;许多事,要靠自己去扛,才会渐渐明白其中的分量;许多事,要靠自己去想,才会越来越清楚,越来越明了。成长路上,注定会失去一些,但你在失去的同时,会得到弥足珍贵的感受,学会珍惜和感恩。
感谢每一个出现的人,感谢每一个伤害你的人,因为他们,让我们变得强大,变得更无畏。刘十三会感谢程霜的照顾,程霜也会感谢刘十三的陪伴,那使他们收获了美好的回忆。成长就是这样,不断地有人出现和离开。《飘》里面有这么一句话:“也许上帝希望我们在遇到那个对的之前遇到一些错误的人,因此,当我们遇到那个人的时候,我们才知道如何感恩。”感谢人生中的每一个人,即使是过客,也带有他本身的意义。
书的封面有这么一句话:“众生皆有故事,万物皆有故乡。”其实我们每个人都像刘十三,像那个努力没有结果的刘十三;或者像那个被爱情抛弃的刘十三;亦或像那个连毕业都难的刘十三;亦或像那个卖保险零业绩的刘十三……生活在这个时代的我们,或多或少都带一点刘十三的影子,一个平凡的略显苦涩的人儿。
刘十三的人生中似乎充满了很多遗憾,对外婆,对程霜。故事的开始总是这样,适逢其会,猝不及防,故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。当刘十三走尽繁华,历尽沧桑后,却再也没有一颗温暖的心来依靠。
悲伤与希望,都是一缕光。悲伤的故事最是动人,可悲伤背后,总有那么一缕光,向着远方。
云边的小卖部,希望你,一直在云边。