《云边有个小卖部》读后感
《云边有个小卖部》里面的主人公刘十三,其实他的人生挺坎坷的,被女友分手,结果上司是女友的现男友,当你以为这是一本凄惨小说,其实这是一部很平静的小说。
刘十三,我刚开始看时,认为他肯定是一个没出息的人。他身边的人都挺好,他回到家乡偶遇了儿时同伴——程霜,程霜帮助他在家乡卖出1000份保险,最后因病离世。让我记忆最深的是程霜最后留给刘十三的一幅画,画中表达了虽然我是很小的光,但我会拼尽自己的力量照亮你。
刘十三有个外婆,开着拖拉机将孙子拉回家乡,让我记忆最深的是——外婆拿着鸡毛掸子追着孙子打。但我看见外婆离世时,我的眼泪止不住往下流,我想到了自己的奶奶从小把我带大,文中有一段话刘十三问:“外婆你在吗?外婆在的,外婆会一直在的。”
书中有一句话,有的人刻骨铭心,没几年就忘掉,有的人却一直在身旁,有人会问刘十三为什么叫这个名字,因为十三=失散,程霜=成双。
总的来说,这部小说的叙述缓缓到来,因为在坎坷中我们总会看到爱,无论是爱情、还是亲情,人们都在尽力去爱,用心去爱。这是物质社会最缺乏的东西,尽管又很多人不愿意承认,但社会就是这样冷冰冰的机器。只有在那个地方,我们能感受到温暖。
在云边镇,少年刘十三被外婆追着小镇打。