俗话说得好,流水在碰到抵触的地方,才能把它的活力解放,人生就像一场戏,遇到一些挫折是难免的,可是,你有没有做到哪里跌倒从哪里爬起来呢?这儿就有人做到了,他是《厄运打不垮的信念》中的主人公——谈迁。
谈迁小时候特爱历史,从小就立志要编写一部翔实可信的明史,从那以后,谈迁便把这个梦想埋在了心里。30多岁时,谈迁开始了他的写作生涯。而后,他每天起早贪黑,废寝忘食。无论是在暑气蒸人的夏天,还是在北风呼啸的冬天;无论是在骄阳似火的中午,还是在大雪纷飞的夜晚,他都在简陋的屋里爬格子。为了完成心愿,他不知尝尽了多少酸、甜、苦、辣,终于在他50多岁时完成了400多万字的明朝编年史——《国榷》。可正当他欣喜若狂时,厄运降临了,小偷偷走了《国榷》,20多年的心血顿时化为乌有。他整天茶饭不思、夜难安寝,大家以为他再也站不起来了,但他很快就从痛苦中挣脱出来,又回到了书桌旁,重撰史书。他亲临郊外,整日奔波在扑面而来的风沙中,面对孤灯他依然毫不气馁……又经过了几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了,谈迁也因此名垂青史。
主人公凭着他锲而不舍的精神,战胜了厄运。记得前几天我的英语练习册被老师收上去批后竟然没再发下来,我认为反正不是被我弄丢的,就旁若无事。当老师给我一本新的练习册后妈妈让我把前面的补上,我生气极了,自认为太倒霉了要多做这么多作业。这一次读了《厄运打不垮的信念》这篇文章,我被主人公的精神感动得热泪盈眶,同时为自己碰到点小挫折就耍脾气而感到羞愧。同时碰到挫折,我与谈迁的表现却截然不同,我因为懒惰而闹情绪,而谈迁却战胜了厄运。我是一个活泼可爱的少年,谈迁却是一个体弱多病的老人。这时的我信念还没有病人这么坚定,在厄运面前,我是多么的渺小,而谈迁却是多么的伟大!
在人生的道路上,遇到点磕磕碰碰是家常便饭,面前厄运,我们要顽强拼搏,不能屈服,厄运像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,你克服了,它反到对你有益,这样,希望就会向你走来,成功就会向你走来,幸运就会向你走来!
我坚信,只要有厄运打不垮的信念,希望之光一定会驱散绝望之云,让我们的生活更美好!