冰心《我》的读后感
寒假里,我很开心地读了冰心奶奶的《儿童文学全集》。这本书深深地吸引了我,厚厚的一本书,读起来却没有一丁点儿疲倦,读着读着,就感觉冰心奶奶像一位老朋友一样,在我耳边轻轻地讲述着一段段感人的话语,语调柔和,温馨优美,始终贯穿着对大自然的热爱,对小朋友的喜爱。
我最喜欢的文章是《寄小读者》、《再寄小读者》和《小桔灯》。《再寄小读者》中有这样一段文字深深打动了我的心:“生命像东流的一江春水,它从最高处发源,冰雪是它的前身。它聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,向下奔注,它曲折地过了悬岩削壁,冲倒了层沙积土,快乐勇敢地流走。有时候它遇到巉岩前阻,它愤激地奔腾了起来,怒吼着,回旋着,前波后浪地起伏催逼,直到它冲倒了这危崖,它才心平气和地一泻千里。”写得多么壮观,我相信每个人看到后都会感受到生命的强大,生命的百折不回!
给我留下深刻印象的还有《小桔灯》里的小姑娘,虽然不知道爸爸的去向,虽然要照顾病重的妈妈,虽然生活异常艰辛,但是她对生活却一直保持乐观的情绪,坚强的面对生活,相信美好生活一定会到来。
春节拜年时,舅爷爷送给我一个又大又红的桔子,我试着把它做成了小桔灯。望着点燃的小桔灯,我仿佛看到了小姑娘那镇定、乐观、勇敢的脸庞,一股暖流涌上心头。