冰心《我》的读后感
一片冰心在玉壶
这是爱与美的咏叹,这是力于柔的契合。冰心用全部身心在纸上展现着自己的一片“冰心”。
初读《冰心集》,感受到的是清新优美的文风,篇篇都像轻轻吹拂着的海滨风。她通过美好的自然景物写着生活中的点滴,她用自然的气息呵出自己的纯朴文风。如《樱花赞》里的友谊与樱花,《海恋》里的童年与大海,都是一气呵成的发生,自然而然的存在。逼真的影像和高妙的艺术表现是冰心文字的亮点,字里行间都是海洋宽容的影像,她用文字将人与自然融为一体,和谐安宁。
再读这本书,读出的又是一种女性独有的细腻,篇篇都弥散着一种独有的柔情。她以细腻为墨,柔情为笔,轻吟着自己的一片冰心,令读者与之身心共鸣。读《寂寞》这篇文章,便觉得眼前有两个天真烂漫的小孩儿在谈笑嬉戏;《斯人独憔悴》中,书中青年的眉头紧锁着,他的苦闷也压在我心头。在冰心的轻描淡写下,人性的美,自然而然地流露。真实的感觉和递进的层次是冰心心情的表现,字里行间都是温馨的身影。带来的感想或许并不是惊涛骇浪,却以一种潜移默化的方式影响着我。它比惊涛骇浪式的影响更为深刻,更令人回味。
我最初认为冰心是以女性作家的身份在创造,然而读完这本书才发现,她更是以一个中国人的身份在倡导。她用富有激情的文字写出自己的“冰心”——信仰。在那个倡导文字的时代,冰心在现实生活中渐渐感到周围事物中有阶级层次之分,世态人情中有浓厚而压抑的辛酸成分。她的创作题材在后期有了明显的变化,对现实的反映也深化了很多。如她曾在《世纪印象》一文中写道“九十年来,我的一颗爱祖国,爱人民的心,永远是坚如金石的”,《两个家庭》中控告了女性不平等的现实。《冬儿姑娘》揭露了社会的黑暗,冰心通过她雄健的笔锋和细腻的铺排,描绘了一个大胆,正直的“冬儿姑娘”,通过她被欺凌的经历塑造了冬儿姑娘倔强的性格。冰心不仅突出了冬儿反抗压迫的精神,也刻画了她的温和善良。冬儿姑娘不畏劳苦,不惧鬼神,敢于斗争的精神把我折服,她用坚强铸就了她的美丽。
品完这本书,冰心敏锐的洞察力以及烙下时代背景的印迹告诉我:人要有反抗精神,要有勤劳坚韧的品质,要有一颗纯洁美好的“冰心。