读了这篇课文,我感受到槐乡的孩子比我们勤劳得多。我们的生活跟他们不一样,我们想去哪里就去哪里,而槐乡的孩子只能呆在他们的家乡。
在炎热夏天中,我们可以在家里打空调,也可以扇着电风扇,吃着冰淇淋,槐乡的孩子只能在炎热天气里劳动。
当云雀还没有歌唱的时候,槐乡的孩子早就已经起床了,而我们云雀早就已经叫起来之后,我们才起床的。
我们上学的钱是伸手向爸爸妈妈要钱的,而槐乡的孩子是用槐米换来的钱。
槐乡的孩子的工作一直到太阳落山才回家,他们回家了,我们刚好吃晚饭。晚上槐乡的孩子们要磨好小长刀,准备第二天用。而我们只用洗完澡就可以睡觉了。槐乡孩子的勤劳、善良值得我们学习。
我要向他们学习!