原谅我一生放荡不羁读书少,现在才真正读进去王小波。
我的读书历程很奇怪的,还小的时候,大把大把的时间,没有出去玩耍培养社交技能,却孤僻地读了很多那个年纪不会真正懂得的书,没错就是所谓的世界名著,那些故事只留下了剧情,后来才渐渐学会分析时代背景人物形象叙事节奏情节设置,才学会共情和悲悯……长大了,开始有思想懂得思考的时候,却花了大把的时间恶补小时候遗漏的社交技能,成为一个过分跳脱的煞笔,于是我在最会玩耍的年纪里太安静,又在应该沉默的时候选择了话语,说不清这样成长的利弊,幸好现在懂得去找寻平衡了。
?沉默的大多数》很有意思,旁征博引一语中的,思辨的魅力无处不在,一副“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的戏谑和矜傲,让人很想嗤之以鼻却不得不暗地里佩服他的透彻。偏偏他大量的素材来自文革时期,带着时代的隔阂,文风却暗合了90后的离经叛道,说什么都在呼吁做人最重要是有趣,操着柴米油盐屎尿屁的口吻,冷眼说着文化人的自以为是。
看得出王小波是很喜欢罗素的,一句一个罗素说了什么罗素他说得对。他说龙应台西化得太厉害,不理解中国人沉默的艺术;他直指话语一旦出口便远离初衷,不带逻辑的煽动话语带来的集体狂热足以毁灭人性道德是非的准绳;他又讥笑所谓的道德和中古遗风,说知识分子的百无一用已经达到了空喊口号而言之无物的境界;他说他宁愿选择在沉默中思辨也不要在话语中爆发,他还说,自己不得不应和的说话是为自己保有沉默的权利而缴的苛捐杂税;他小心翼翼地提防着话语圈的侵蚀,却从不吝于表达自己,因为这个圈子已经分崩离析啦!