沉默的乔读后感
《沉默的巡游》读后感1000字!
人力终有穷,也请不要亏欠了公道。
我想,人力有时真的是很有限的,不要讲什么梦想、抱负和目标了,恐怕连生命有时光靠人力都是无法保全的。所以,人是不是应该更加坦然地接受梦想终究无法实现这一事实呢?毕竟,“人力终有穷,天道终有定”。这倒不是宣扬什么犬儒主义、什么及时行乐或者什么灰心丧气的失败主义,而恰恰相反,欣然地接受无可避免的遗憾和竭尽全力后的失败,然后继续昂然地走下去,不也是一种值得骄傲的成功嘛!
人力毕竟有限,如果人心再不广阔一些,人生的局限不就更加没有希望了嘛?就像书中这些人物、这个故事,如果宽待了自己的人生,善待了他人的梦想,结局也许会是另一番普通而安心的样子吧?
本书中的汤川教授猝不及防地提到了《嫌疑人x的献身》的故事,真的给人一种时空倒流的错觉,刚读到那个故事的时候,我还是个二十啷当岁的小伙子,读完故事后,说实话真的觉得汤川教授有些多此一举,妄负了男主对女主的一片痴情。如今十几年过去了,已经快到了不惑之年了,却越发觉得当年故事中汤川做的无可厚非、理所应当了,毕竟深情可贵,但是生命无价,祸及无辜了,无论多么可歌可泣、哪般用心良苦,也都要给出一个明白的交代。虽然一定会有功亏一篑的巨大遗憾,但人生就是如此不圆满,但至少也请不要亏欠了公道。
本故事的设计我觉得不同于《嫌疑人x的献身》,惩罚的代价不会伤及无辜,让人能松上一口气,而故事的最后又多次反转,把似乎板上钉钉的事实来回颠覆,给人以坐过山车的体验,着实精彩。说实话,本书中能看到《东方快车谋杀案》和《犹大之窗》的影子,见多识广的读者恐怕早就能猜出端倪,但是作者依然能通过种种巧妙的变形致敬前辈的同时,又使故事不失悬念,我想东野大师在这一刻总算是功力恢复了,又可以让人充满期待了。作者似乎也在故事中致敬了一把自己。
类型文学爱好者的幸福之一,不就是在后辈书写的故事中,读到对那些前辈故事的致敬嘛?尤其像本书这般诚恳而又精彩地致敬,简直如同赋予了读者某种穿越时空的超能力,让他们在其中享受了一刻“我知道了”的快感,又如同见到了两代人隔着浩瀚的时空长河,用故事在某一点架起了一座彼此致意的桥梁,读者在这一刻是幸福的,当然前提是后辈的故事要足够精彩与诚恳,而不是拙劣地抄袭与模仿。在本故事中,东野圭吾做得不错。