反转、反转,再反转,这是一贯的东野圭吾的风格。
看了开头,你已经猜到了这是一起合伙完成的杀人案件,但从作案工具从氯气到氮气,案发现场附近找到的氯气瓶实为障眼法,和莲沼同住的增村竟然是合谋杀人的第一发起人,搬运工具出人意料地藏在巡游时“海盗”推着的宝箱道具,真正实施杀人的居然是佐治的老师新仓,而新仓杀人的目的是为了灭口,掩盖妻子留美当年“误杀”佐助的“真相”……真的想不到其中还有那么多的弯弯绕绕,出人意料之外,又在情理之中。
一桩你已经大致知道结果的大案件,中间却包含了数不清的小诡计,你以为自己已经猜到了结局,最后却发现自己还是太年轻了。
当然,从震撼程度来比,还是达不到当年阅读《嫌疑人x的献身》《白夜行》时的惊掉大牙,想来也和自己对东野圭吾的要求过高有关,兴奋的阀值高了,达到高潮就难了。不过总的来说,这本书还是保持了东野圭吾应有的高水准。
?白夜行》之所以精彩,是因为诡计背后的人性,《沉默的巡游》从某种程度上来说也是这样,只是深刻性略逊一筹。众人对活泼可爱的佐治的喜爱,对罪迹斑斑又死不开口的莲沼的痛恨,成了这起事件的导火索,既然警察惩治不了他,那就动用私刑吧,但是又不能让自己留下案底。让人动容的是洞悉一切的汤川,对活在愧疚不安中的留美,用“选择”代替“自首”,因为不想让逼迫石神的戏码再度重演,不容于法,但合乎情。