呼兰河传的读后感
一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。是啊,这说的就是《呼兰河传》,在萧红笔下呼兰河这座小城并非繁华,小城里人们的生活也是刻板单调,而让我印象最深刻的是一个人,那就是冯歪嘴子。
冯歪嘴子的老婆王大姑娘生完第二个孩子后就死了,而周围的人都等着看冯歪嘴子的热闹,而冯歪嘴子却没有放弃,他的身上有着别样的坚韧,读起来让人感到悲壮,虽然他卑微贫穷,但却一直积极乐观,坚强勇敢,心中有爱。在他的妻子去世后,他没有被绝望洞穿,反而是充满希望地抚养他的两个孩子,这种顽强的生命里,正是麻木的世界中所缺少的。
在生活中也是一样的,题不会做了,可以问老师,问同学,问家长,要是一看不会做了就不做,放弃了,那你可能一生都不会,所以遇到了困难,不要气馁,不要放弃,人生是不可能一帆风顺的,只要你坚持就能成功。
想想灵犬莱西吧,莱西为了找到它的主人,不管路上有多少障碍和荆棘,不管有猎人追捕他或者受伤,他仍然勇往直前,不管路上有没有狗贩子追捕它,不管有没有大河拦住他的去路,他没有退缩,勇敢的迎上去。他凭他那坚韧不拔的毅力最终找到了主人。
是啊,只要坚持一下,咬咬牙就过去了,做什么事,不要轻易就放弃。有些时候靠的就是那顽强的精神,只要你有付出就一定会有回报。
顽强的毅力可以征服世界上任何的高峰。山那边的海只有登上山顶才能看得到。没有什么我们是做不到的。加油!加油!加油!