?三体》获雨果奖后,网上有一些人评论《三体》的作者刘慈欣文笔差,甚至没文笔等等。因为这些评论,我被误导了很久,迟迟才打开他的书。
最近废寝忘食读完这本书之后,相见恨晚,才明白为什么这本书会墙内开花墙外香。
作为工程师出身的刘慈欣,显然不能满足大多国内读者对作者妙笔生花的期望。当其他人还在探讨人生观,世界观时,他已在自己恢弘的宇宙观里,以光速为基础单位的速度行进,几十几百甚至上万年,弹指一挥间。
至于文笔什么的,已在冥王星上的“地球文明”博物馆(人类文明的坟墓),刻在岩石上的所有伟大著作中,连同整个太阳系一起坠入二维空间,永远消失了。也许数亿年后,某个高等智慧生命,在太阳系毁灭后留下的那张类似梵高的《星空》的巨画中,寻找到一线蛛丝马迹。
这让人读完后,不停下来思考点什么,会感觉自己就像脚下永远找不到方向的蚂蚁一样,围着这巴掌大的一块地来回团团转,困在自己的迷宫里。
当你对书中未来世界天马行空的描述心有余悸时,又似乎有什么东西很熟悉,似曾相识。
比如当地球收到警告信号,将遭到三体星球的袭击时,地球上的人类迅速分为两个阵营,一边是保护地球家园与外星人对抗的民众,一边是效忠于三体人的地球叛军——三体组织。这个组织的宗旨是帮助三体人消灭人类,统治地球。组织内一部分是以科学家为主的社会精英,他们因为对人类的失望,希望有一个更高级的文明来进化地球。另一部分则是对三体星球有着宗教般的迷信,将其称为“主”,誓死为主效忠,希望在三体人占领地球后成为功臣。
是不是让人想起很多历史?
而这个反人类的三体组织的最高统帅,是一位慈祥的老太太——叶文洁。
叶文洁是一位物理学家,父亲曾是有名的物理学教授。她年少时在wg运动中亲眼目睹父亲被惨死,家破人亡。叶文洁也遭遇迫害,偶然因为自己曾发表的一篇学术论文引起重视,被送到藏在太行山中的一个秘密军事科研基地,才保住性命。但在基地的工作只是因为她的才华对领导有帮助,所取得的科研成果也被领导冠上自己的名字,坐享其成,她只是个被囚禁一生的工具。
正是这样的绝望,在收到来自三体星球一位和平者的警告信息:“不要回复”后,叶文洁毅然向太阳系发出广播:“请到地球来吧,人类已无法自救,我将帮助你们......”
后来三体组织在全球迅速壮大,作为这个组织的精神领袖,叶文洁点燃的火苗,蔓延至远远超出了她的预料和掌控。
?三体》第一部全书中,全世界在三体袭击的危机中人心惶惶,三体人却自始至终没有露过面,所有的攻击、破坏都是地球上三体组织的人受三体人指使所为,战争,还是人类自己的战争。
如果让传统作家从严肃文学的角度来讲述叶文洁的故事,表达的会是因果,人性,定少不了对文字的精雕细琢。
但刘慈欣是科幻作家,他没有很精深的文学造诣,却有着丰富的历史、哲学、物理学知识,看他的书要有小学生一样对未知知识的耐心与好奇,才能承受被大量物理专业术语烧脑的挫败感。其实,他只是像位科学家那样引领你漫游太空,然后告诉你:人类一亿双的眼睛,正好等于银河系中恒星的数量。
人类的出现,与以前漫长的岁月相比,仅是弹指一挥间,王朝与时代像火焰般变幻,古猿仍向空中的骨头棒还没落回地面就变成了宇宙。
他只知道这个宇宙你曾来过,至于得到什么,又留下什么,是你自己的事情了。