《繁星·春水》读后感
偶然从书架上看到了一本书,没有确切的标题,没有确切的实质,封面上只四个大字“繁星·春水” 。
不知道那书从何而来,又是怎样来到我的手上。只觉着亲切罢了。
那书竟写的一首首小诗!我自是感叹着,何时会有如此之美文笔,倒也令人心醉,令人沉迷于其中久久无法自拔。
如是我便将它摘抄下来以便日后再读。
一夜——/听窗外风声/可知道寄身山巅/烛影摇摇/影儿怎的这般清冷/似这般山河如墨/只是无眠——
倒是挺美的一首诗,我如是想着。可真是有泰戈尔诗集的韵味,虽是模仿倒也和《飞鸟集》不一样。它也许算是淳朴的,带着一种儿童韵味的。一首诗,积累成集,也不错。
字里行间都蕴含着对母爱童真还有自然的赞颂,怎么能说这不是所谓的一本好诗集呢?倒是符了我的心境,想着我也就算是半个文艺青年,不禁笑出声来,我可不甚喜欢这种称呼呢。
刚那段诗写了这夜晚的繁星清冷,倒也符合这《繁星》的题目了。几乎可以想到冰心女士是怎么看着窗外的一山孤寂而触动了心中的某根心弦,信手掂来一些潜藏于心中的词语,随手便写下这篇优美的诗。
心中觉着这诗就算经历千百年,经过风雨的洗礼仍旧会不朽,仍旧会存留于世,并被世人广泛流传,加以传颂。也应该算是冰心女士的一大成就吧。
这诗,这心,这情,无不透露出冰心女士的博大情怀与对美丽自然的歌颂,只是那时我也恍惚了,这到底指的是一段诗,还是一段所谓的情呢?
然而我并不知。也许这只算是一段所谓的什么诗,但字里行间总是有种能令人恍惚的情愫,这又是什么,我却是更不知道了。
只是一段流年中的一段小小的回忆,它只是一首诗和一句话,却能让人记挂一世,我想这就是所谓的哲理诗,然我的理解总是错的,也许只是我的胡思乱想?
但愿这诗这人这情愫会永远存在于这张小小的纸片,承载着信念,从虚无缥缈的梦境里来到这个无时不刻承载着诗词的伟大的地方,跨过千山万水,来自那远方。