《繁星·春水》读后感
这几天,我读了一些课外书籍,其中让我觉得比较喜欢的几本书是:伊索的《伊索寓言》,法布尔写的《昆虫记》,高尔基写的《童年》冰心奶奶写的《繁星·春水》。最让我感动和爱不释手的就是冰心奶奶写的《繁星·春水》。
冰心,原名谢婉莹。现代女作家,儿童文学作家和散文家。后人尊称她为“文坛祖母”。她写了许多好文章,比如:《两个家庭》、《斯人独憔悴》、《法国》、《繁星》、《春水》、《笑》、《往事》和《寄小读者》等。这些书籍给了我们许多知识和生活的启示,对我们青少年的成长影响很大。
拿《繁星·春水》来说吧。刚买回来,我随手拿起翻看了几页,立刻被它的精彩内容深深的打动了、吸引了。
这是一本姐妹篇,是由《繁星》和《春水》组成的。《繁星》是由一百六十四首小诗组成的,冰心奶奶在书中赞颂了母爱和手足之情。以母爱为例。她认为母爱是孕育万物的源泉,是推动世界走向光明的根本动力。在我看来,母爱贯穿于我成长的过程,从我呱呱落地到我如今已读初中,母亲默默的为我做的任何事,比如:含辛茹苦的哺育我,教会我走路,喂我并且教会我自己吃饭,我启蒙时教我说话、识字、数数……一切都是那么的无私,一切都是那么的温情,母爱是多么伟大啊!
在《繁星·春水》里,冰心奶奶赞颂了大自然,赞颂了童心。就说说大自然吧,大自然给了我们良好的生存环境,给了我们纳凉的一片片绿荫,给了我们提供了生产家具、筷子和铅笔等的等资源。我们要保护大自然,爱护大自然,这样大自然才会更好的为我们服务。
冰心奶奶写的《繁星·春水》这本书,让我们懂得了大自然的重要性和母爱的伟大。母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱给了我们无穷的力量,是我们力量的源泉,就像天上无数颗繁星一样,指引了我们前进的方向。大自然如此美好,如此充满生机,就像一江春水滔滔不绝的奔向大海。感恩母爱!感恩大自然!珍爱生命!流星,飞走天空,可能有一秒时的凝望?然而这一瞥光明已长久遗留在人的心怀里。——《繁星·春水》
浮云片片,晨雾未消,清爽的空气隐秘的弥漫在花圃之中,也许,她时常在这样的晨曦,漫步于花丛之间,轻抚怒放的玫瑰,高贵的百合,热情的康乃馨,淡雅的茉莉,任由露珠在纤细的手中翻滚,沾湿了衣袖,却只是温柔的一笑,爱怜般的透着一种溺爱的无可奈何。
所以,她的文字是那么的晶莹明丽,纯真自然,令人陶醉其中。
潺潺流水,烈日当空,燥热的气息已笼罩于周遭的景物中,也许,她时常在这样的正午,静静地坐在小河边,轻轻拨弄着指间的细流,泛起一阵阵涟漪;河水映出她的妆容,淡淡的微笑似有似无。
所以,她的文字是那么清新淡雅,令人仿佛置身于流水之间,清脆叮咚。
繁星点点,银月泛光,凄美的月光铺洒在地上,似绸缎般轻柔,也许,她时常在这样的夜晚,点上一抹清茶,坐在庭院之中,细细品味茶中的苦涩,回味着淡淡的茶香;轻挑杏眼,望着无边无垠的天空,望着柔和微笑的银月,望着默默闪烁的繁星,心中想到的应该是浩瀚无穷的宇宙吧。
所以,她的文字是那么清韵悠长,就像品味一杯清茶,苦苦的,却有淡淡的甜去令人回味。
我想,正因为这许许多多的“也许”构成了冰心的文字,正因为这一幅幅美妙的画面。让我被她的文字所吸引。《繁星·春水》多么好的名字,繁星下映着春水,春水中映着繁星,这一幅美丽的画面触动了多少人对美好的憧憬!
冰心的诗就像一颗流星,虽已远去,但留在人心中的美好恒古不变。
流星,飞走天空,可能有一秒时的凝望?然而这一瞥光明已长久遗留在人的心怀里。