那是一个幽静的村庄,静静的大河,金色的草房子,这就是油麻地,在这片不起眼的地方上演了多少个有趣的故事。
?草房子》是曹文轩叔叔所有作品里我最喜欢的,调皮的桑桑,文静的纸月,秃着头的陆鹤·····其中最令我刻骨铭心的要属那调皮的桑桑,他将蚊帐剪下给鸽子当笼子,而自己晚上却被蚊子盯得满脸包;他在炎热的夏天穿着大棉袄,引起了一大群人的围观,这个纯真、调皮的形象令我难忘。
读到这儿,我不禁想到我自己,小时候我同伙伴玩捉迷藏,我躲在草丛中,却无意中发现头上有许多长长的丝瓜,我心想:“这么大的丝瓜,我要是带回去,妈妈肯定会表扬我的。”于是我双手抱住丝瓜用力将它拧了下来,跑回了家。不想却被妈妈训斥了一顿,原来那大丝瓜是别人家留着结籽当种子用的,不是用来吃的。
此外,那个总是光着头的陆鹤也使我难以忘记,16岁的他头上总是光秃秃的,经常被人嘲笑,因此想要退学。他的父亲却告诉他用生姜擦七七四十九天,便能长出头发,但四十九天过后陆鹤头上还是空空如也,还依旧被别人嘲笑·····读到这儿,深深为他惋惜,我真希望他的头发等早点长出来,因为我知道被别人嘲笑的滋味真的不好受。
我小时比较胖,别的伙伴都不肯跟我玩,我开心的跑过去说:“哎我们一起出去玩吧。”但别人总的是推辞,一次我无意听见别人说;“邱靖雯那么胖,谁会去跟她玩”我听到了不禁伤心的走开了,所以我知道被嘲笑的滋味不好受。
读完《草房子》,让我想起那个童真,无邪的自己,我不禁那么怀念童年的生活。这书中对每个人物都描诉、刻画得那么生动有趣,《草房子》这本书令我真是爱不释手。