十一长假,我读了一本叫《秘密花园》的书,我深深地感到心灵受到了很大的震撼。这本书的具体内容是:一场可怕的瘟疫是十岁的玛丽成了孤儿,不得不被送往画眉庄园。画眉庄园是一个古老而充满神秘的地方,有被锁了10年的花园,有被藏在房间里的小男孩。而玛丽发现被埋掉的花园钥匙和被隐藏起来的花园门,也发现了被藏起来的小男孩。玛丽,克林和荒野上长大的男孩一起,唤醒了沉睡10年的古老花园。
书中的主人公玛丽原来是一位长相难看,脾气古怪的小姑娘。不过,友好的大自然改变了她的一切:她的个性由乖戾变得亲切,温柔,蜡黄的脸蛋变得红润,孤单的生活里多了好多有趣的朋友。而狄肯:一个整天在野外奔跑,见多识广,喜欢和小动物交朋友;是一个极其开朗的人。柯林整天躺在床上,好发脾气,以为自己是瘸子,不久就要死去了,是一个悲观的人。这三个主角都有鲜明的人物性格。 第七章《秘密之钥》中,词句很优美。比如:在印度,天空总是热辣辣的,总是像火在烧一样;而这片沁人心湖的深蓝,几乎就像某些迷人的无底湖泊般泛出粼粼的波光······这里有些词很恰当:热辣辣、沁人心湖、粼粼的波光······还用了一些修辞手法,如:比喻、排比、拟人、夸张······仿佛身临其境。这一章,词句十分丰富,令我映像极。 在第十四章《小土霸王》中,一开始,玛丽和玛莎的对话,玛丽说,自己与小霸王柯林很和谐地见过了面。而玛莎很吃惊,说:“你一定是对他下蛊啦!”还说:“世界末日来临啦!”“在他刚出生的那段时间,柯瑞文先生整个人就像快疯了,医生们认为应该把他送进精神病院······”这几句话,非常幽默! 这本书,还有许多优点,这本书就像书中说的玫瑰,用迷人的香气,华丽的外表,熏陶这我看这本书的热情!