牧铃的最新动物小说“牧犬三部曲”由《兄弟情仇》《独战苍穹》《浴火重生》三部既相对独立又浑然一体的作品组成。他笔下的动物世界是多叉的、立体的,具有多种张力。小说围绕一对兄弟牧犬“灰灰”和“黑头”展开,这对原本亲密无问的同胞兄弟,由于人为的因素,经历了意想不到的反目成仇、颠沛流离。灰灰经历了牧犬一恶犬一野犬一牧犬的变化,从牧场走向了丛林,最后又回到牧场;而黑头则经历了牧犬一马戏班演员一宠物一牧犬的变化,从牧场来到城市,最后又回归牧场。兄弟牧犬的命运背后折射出人与动物关系的多重向度,呈现出动物生存的严峻现实,同时也传达了人类理性的自审与行动。这就使牧铃的作品具有了多种解读的维度和多重意义的回归。
首先是生态学的维度,从人的视角看动物,作品呼唤人与自然的和谐相处,兄弟牧犬只有在原生态的自然环境中,才能重归物性,回到犬之为犬的自然本色。其次是伦理学的维度,从动物的视角看人,在特殊状态下的人性变异、扭曲、丑恶,实在是人性不如犬性,白娃的死不正是人性恶的结果吗?作品的字里行间大声疾呼的是回归人性,回到脉脉温情的人道立场上去。再次是生命哲学的维度,从动物与动物互看的视角打量,作为万物之灵长的人类,其实也是自然之子,动物与人一样,也都有生命的意义。尊重生命的尊严,追求生命的价值,重在回归生命的圆融,这于人、于动物,都是一样的命题。牧铃的动物小说直接搭建起作家与少年儿童关于生命、关于生存、关于自然等具有深度意义的话题平台,为少年儿童提供了比其他儿童文学样式更多的关于力量、意志、精神,关于野性、磨炼、挫折以至生与死、爱与恨等的题材和意蕴。阅读并领悟牧铃动物小说所具有的这种独特而深刻的精神内核,对成长中的少年儿童来说不失为一种“精神补钙”。
向远在湘东大山深处的牧铃致意。新世纪的少年儿童需要动物小说,因为他们需要“精神补钙”。