?草房子》语言优美、故事情节 生动,我被深深地吸引住了。《草房子》这本长篇文章的主人公是在油麦地小学的校长家里的儿子桑桑。文章主要描写了这位名叫桑桑的淘气的小男孩小学六年刻骨铭心、终生难忘的生活。他所在的学校叫油麻地小学,教室都是用草做的,所以叫做草房子。桑桑和他的家人人是开学不久才调过来的,在这六年小学生活中,桑桑或亲眼目睹或直接参与了一连串撼动人心的故事:这一切 ,既清晰又朦胧地展现在少年桑桑的眼里。小学中的六年是他接受人生教育的精彩的六年!
桑桑是一个淘气的小男孩,他 喜欢做出一些夸张的事,而这六年的小学的生活却让他一生难忘。在这六年中,他经历了无数感人的故事: 同学间天真的 友情, 他从这些故事中,明白了:善良,尊严 ,这一切都在他的心 里埋下了一颗"爱"的种子。
陆鹤是个长着光光脑袋的孩子,因此,大家都叫他"秃鹤",他充满无助与孤单。被叫"秃鹤"的他常常坐在小镇水码头最低的石阶上,望着清澈见底的湖水发呆 。但是,他却凭着 自信让所有人刮目相看。谁说没头发就不好看,他的自信是建立在对尊严的执著坚守上的。可见,孤单、尊严的伤害并不是不成功 的理由, 只有自己相信自己是最好的 解药。
在这本书里最使我感动的是杜小康。杜小康家本来是当地最富裕的一家,住在油麦地的一间"红门"里,他们家几代都在油麦地经商,是油麦地的当地富人,可就在他爸爸拿了自己 家里所有的钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了。家里出了事,爸爸又生了病,他不得不 在家里放鸭子 ,可是鸭子吃了别人家的鱼,结果船和鸭子都被养鱼人扣押了,后来杜小康只能到学校门口摆地摊了。我真想告诉杜小康的爸爸,劝说他让儿子继续上学,只要有了文化,杜小康以后肯定能赚到许多钱。杜小康停了学。懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。在他的身上,我学到了许多东西,在富裕时不要浪费,在贫穷时不要卑微,尽自己所能,克服种种困难。学习中要不畏艰难,只有刻苦、 勤奋,对生活充满信心 ,才能使自己的生活更加美好。
?草房子》是一个 有美好的所在,她让我们想起 温馨、遥远,想起浪漫的童话。我们走近曹文轩为我们搭的《草房子》时,我们确实被这样一种不详的气息所弥漫。作者以优美的文笔,写了离我们已远去的小学生活,这种看似平常但并不简单的生活。
我的阅读,能从《草房子》里拾到作者敏感的心,我想只有敏感,才能把握这样如诗的文字。作者不是诗人,却凭着他对儿童深入生命的同情和爱创造了文章的诗的世界,我想这也许是《草房子》成功的一条理由吧。