暑假里,我认真地阅读了《爱的教育》这本书。这真是本好书,我一次次地被里面的故事深深打动。
这本书采用日记的形式,记录了安利柯一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友真挚的爱,有着感人肺腑的力量。文章中的人物所表现的更多的是闪光的美德,这些都是我值得学习的地方。
书中的故事很多,但我最喜欢、最感动得是《六千英里寻母》这篇故事,意大利男孩玛尔可的母亲为了还债,漂泊到了远在美洲阿根廷的一家商店做女佣。自从上次玛尔可的妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去了联络。家里用尽各种方式寄去的信也石沉海底。收不到妈妈的信,家里更冷清了。父子三人每日以泪洗面,玛尔可想妈妈想的快疯了。他说服了父亲,独自一人历经千难万险来到阿根廷,可是店主死了,母亲也不知流落到何方。玛尔可没有放弃,通过不懈的努力和人们的帮助,他终于找到了妈妈,他的出现也使母亲从垂死边缘找回了生命价值,从此他们过上了幸福的生活。
是什么动力让玛尔可找到了母亲?又是什么力量支撑着他一路走下去?那是世界上最伟大的母子情和玛尔可坚强的毅力!玛尔可是坚强的,他为了自己的一个目标,为了家人,也为了自己,明知道前途艰险,自己的寻母之路并不可能一帆风顺,但出于对家人的责任感,对家人的爱。于是,他便经历着旅途的种种磨难……皇天不负有心人,它不仅找到了母亲,而且给了母亲以生的动力!
读完这本书以后想想自己,真是比不上这些人物,现在的我还时时依赖着爸爸妈妈,什么事都叫爸爸妈妈帮我;学习中遇到困难,也不去认真、坚决地克服,真是太不应该了。所以,我一定要向他们学习,拥有一颗博大的爱心,使自己成为一个有勇气、充满活力、正直的人,一个敢于承担责任和义务的人。
我相信,大家多感受一份爱,就多一份温暖;多奉献一份爱,就多一份快乐。只有爱才使这个世界变的更加美丽。