首先要感谢公司能够组织这样一起颇具意义的观影行动。看完这部电影我心里非但没有涌起一股豪情,就好像是我透过了屏幕亲眼看到了那些勇敢的战士,民族的英雄一样,我的心中充满了一股悲凉之意。淞沪会战,抗日过程中并不光彩的一次会战。四行仓库,400勇士的誓死抵抗,背后透露着一个弱国的悲凉。
电影来源于生活也反馈于生活,虽然这部电影根据真实事件改编,但是我们也只能是透过电影所展现的内容去做评论。不要说原国军八十八师师长孙元良就是个只会吃喝嫖赌的孙跑跑将军了。也不要说谢晋元最后是在租界被叛徒所打死。一味地追溯历史就破坏了电影的美感,相反一味地凸显英雄也不宜为飞将军洗白。再次回到电影本身,确切的说这部电影没有明确意义上的主人翁,而每一个奋战的战士都是主人公,每一个畏缩不前、战意低靡的市民也是主人公。电影中刻画了众生百面、芸芸市桧。有一心逃跑、精于算计的老算盘,老算盘在影片中实际代表了当时很大一部分国民的思想:“抗日肯定是有人要上的,不过不能是我”也有从不知为何而打到后面奋起抵抗的端午。端午能够代表被几百年弱势文化浸染的国人如果想要站起来的艰难!
电影中有一遍炮火连天的地狱,也有市井生活的安逸。有共赴国难的勇士,也有漠不关心的市侩。正如电影中法新社的记者询问方记者话一样:“我怎么感觉这场战争和你没有多大的关系?”对此方记者没有正面回答只是问问寒酸一笑。这种可怕的复杂的民族情绪在我们这个饱受侵略的民族面前的确让人非常的气愤。真静心下来想想,是否应该想到“耻辱”这个词?是不是应该想到对400壮士用于“敬佩”一词。在漫长的中国的近代史,这样的外族入侵行为有很多。这样面对外辱而无动于衷甚至从中取乐的中国人始终不少。
是什么造就了国人近代以来饱受屈辱而不曾有过胜利?又是什么让国人后来真正的战胜日本人取得了最终的胜利?从精神层面来讲,我感觉有两个原因。第一是弱势文化的产物,中国几千年的封建文化,真正的底层社会基本是由宗族势力及其劣绅所控制,乃至抑制思想。底层民众很难以被开启明智,他们只知道人要向皇帝扣头,但从不过问皇帝是谁。还记得八国联军侵华战争时开启北京城门引联军入城的其实是中国人。第二个是民族的认同感逐渐形成,无论是透过电影400壮士所展现给国人看的抵抗意志还是抗日战争中满满融汇的主流思想。中华民族不会亡!中国不会亡!的口号响彻华夏。中国人民不再会引颅待屠,抵抗之声遍布中华大地。而这也正是《八佰》这部电影或者说400勇士在淞沪会战中所承担的历史价值。唤起人民的斗志!正如影片中谢晋元所说:“我们这个民族病了,而我们就是医治我们民族一味良药”!
时至今日四行仓库纪念馆巍然屹立在上海市区。当年激战历历在目,而今的道路依然坎坷。5000年的中华民族史就是一部奋斗史、就是一部抗争史。如今我们在中国共产党的领导之下,肩挑起民族复兴的伟业。从抗美援朝到唐山地震、从对对印自卫到越南反击、从03非典到去年的新冠!民族复兴的道路上艰难险阻,在这些困难面前我们这个民族,我们这个国家都展现出非凡的团结和责任感。这正是强势文化的产物,这正是最高的民族认同感!也正因为我们走在了正确的道路上,目前是距离民族复兴最近的历史时期,我们才能够缅怀先烈,不让在解放战争中流血牺牲的英烈失望、不让在抗日战争中牺牲的英烈失望、不让自1840年以来为了民族解放,民族独立而牺牲的英烈失望!