本没有意向去观看这部电影,但耐不住身边好友各种对它的夸赞之词,鼓动我一定要去看看。我是排斥看战争片的,因为不想去直面那悲壮的历史。这次,冲着它21亿的票房,催生了我的好奇心,决定一睹风采。
果不其然,影片的开头就很摄人心魄,几次不忍看下去但又终究被心底强烈的愿望所打败。我想关注这英勇的壮士们,关注他们的命运。
八一三淞沪战役进行到最后阶段,因为宝山大场防线失守,国民党七十万人的军队全线西撤,守卫大场防线的中国军队第88师第524团420余人,在副团长谢晋元的带领下,奉命死守上海最后一块阵地———四行仓库。
区区400余人,谢晋元为了鼓舞士气,迷惑敌人,对外仍用团的番号号称有800人,这就是影片名的由来。什么叫隔岸观火,它的最新释义我想就是岸的这边血肉横飞,岸的那边却歌舞升平!区区租界,就是天堂与地狱的代言!
那坚守的四天四夜,孤立无援,他们有的只是对万万百姓的责任,对民族振兴的期许,更是为了百家团圆的梦想。有的只是满腔热忱,是那舍身为大义的精神,是那绑着炸药包英勇就义的大无畏,是为了作为中国人的无限自豪!
这些就足够了,足够一个又一个的勇士,甘愿抛头颅,洒热血,即使他们中还有孩子,他们的年龄本应在父母身边尽情玩耍,在残酷的战争年代,却直面死亡。
当战争进入尾声,四行仓库所在的闸北已被日军占领,到处挂满血腥的太阳旗。当中国童子军女队员冒着生命危险为八百壮士送去了国旗,当看到谢晋元向全体战士传达死守四行仓库,与最后阵地共存亡的命令,当看到他带领战士们一起,将那面国旗高高飘扬在四行仓库的楼顶时,两岸观战的民众激动万分,无不欢欣鼓舞。而在影片之外,我听到了影院里不少人的强忍泪水的抽泣声,眼泪就这么在眼眶打转,这一刻,是身为中国人的自豪!当看到敌机对着护旗队伍疯狂轰炸,我们的壮士按组按列,前仆后继,就为了不让国旗倒下去、、、影片外的我们也握紧了拳头,暗暗喊着加油!加油!敌机最终被打跑了,我们的壮士却也付出了几十条鲜活的生命、、、
完成了掩护的使命后,他们奉命撤出四行仓库,撤退到公共租界。租界与四行仓库仅一河之隔,那段桥却是掌握着他们生死之桥,他们知道活着过桥都只能是奢侈,谢晋元沉重地说人死了,也要干干净净的。大家依次排队洗澡,给自己垒好了衣冠冢,等待第二天的生或死。
日军怎会放过这八百壮士,机枪的扫射,多少人在即将踏到租界旗帜距离时候,而倒了下去。谢晋元亲眼看着他的战士们倒在了自己的面前,无能为力的又焦急万分的眼神除了命令大家全部冲桥,孤注一掷为自己性命一搏,竟然毫无办法,如果可以,他恨不得变身超级战士,将鬼子杀个精光来保自己的战士们性命无虞吧!
中国不会亡,中国不会亡,你看那民族英雄谢团长;
中国不会亡,中国不会亡,你看那八百壮士孤军奋斗守战场。
这段历史是另一种我们无法想象的人生,唯有铭记。
观影结束,我问一同观看的女儿有何感想,她沉默不语。回家告诉我说,妈妈,原来我们的先烈是这样守护我们、守护和平的。是的,女儿,今日的和平来之不易,你们当奋发图强,做我中华的好儿女,祖国的未来在你们肩上!