解放前,没有人性的日本人以前用他们的铁蹄践踏着中国,这篇文章就是说在日本工厂里做包身工的人的生活,这是一篇饱含血泪的文章。
日本工厂里的“带工”经常到乡下去骗一些人来做包身工,说什么住别墅、坐洋车,其实,这些待遇,只有日本人才能享受到。包身工的生活十分困苦,简直就是连狗都不如。十六七个包身工横七竖八的躺在七尺阔、十二尺深的工房楼下。他们天天吃不饱睡不暖,稍稍迟钝一点就要挨打,每个包身工几乎都是骨瘦如柴的。他们被日本人称为“猪”,他们的身体已经被包给了带工的老板。工厂里二千多个的包身工,属五十个以上的带工所管,他们是替带工赚钱的机器。吃饭的时候,仅有两条板凳,包身工们站在路上和门口吃,如果来晚了,经常一碗饭也吃不到。日本人知道包身工容易屈服,工资低,因此,他们超多的用包身工代替普通的自由劳动者。包身工每一天只有几角钱的工资,还动不动要挨打挨骂,生病的时候也不例外。如果一个包身工生病了,不能起来干活儿,带工就会泼冷水,然后,毒打,使其不得不起来工作。包身工在日本纺织厂工作的时候,只要断了线不接,工具弄坏,工具摆错了地方,就会遭到野兽一样的带工的毒打,他们是这些带工们发脾气和使威风的对象。靠吸收着廉价劳动力的滋养,中国的日本纱厂飞跃的膨大了。索洛有一本书上说过,美国铁路的每一根枕木下方,都横卧着一个爱尔兰工人的尸首,在那里,日本纱厂的每
一个票子上都付托着一个中国奴隶的冤魂!在这千千万万被压榨的“芦柴棒”中间,没有光,没有热,没有温情,没有期望……没有人道。这儿有的是二十世纪的技术、机械、体制和对这种体制忠实服役的十六世纪封建制度下的奴隶!
看完了这篇文章,我的情绪异常沉重。我觉得包身工的生活就像那船户养的鸬鹚。鸬鹚的脚是用绳子吊住的,下水捕鱼,起水时船户就在它们的脖子上轻轻一挤,鸬鹚吐出了鱼,吐了再捕,捕了再吐。鸬鹚整天捕鱼,卖鱼得钱的却是养鸬鹚的船户。但是,船户对鸬鹚并没有怎样的虐待,而现代,将这种关联转移到人与人之间,连这一点施与的温情也不存在了。为什么日本人敢那样的整中国人?正因当时中国实在是太弱了,日本人靠着自己的国势强大,他就敢践踏中国。你想想,当时搞南京大屠杀时,日本人不也是残忍的杀害了几十万无辜的中国人民!贫穷就要落后,落后就要挨打。
黑夜,静寂的像死一般的黑夜!但是,黎明的到来,毕竟是无法抗拒的。索洛警告美国人当心枕木下的尸首,我也想警告那些日本人,当心呻吟着的那些票子上的冤魂!