童年就像一幅美丽的画,色彩斑斓、五彩缤纷,又像一首欢快的歌,娓娓动听、欢欣雀跃。然而并不是所有人的童年都能够如歌似画、充满快乐。
?童年》中的阿廖沙却有一个充满噩梦的童年,让我们一起看看他是如何面对苦难生活的。
阿廖沙在三岁时失去了父亲,母亲带着他来到了外祖母家,可好久不长,阿廖沙刚生下的弟弟也去世了,他爱的亲人一个一个离他而去,但这并不是他艰苦命运的终结,阿廖沙两个自私残暴的舅舅常为了钱财争吵、大打出手,不久妈妈也丢下阿廖沙离家出走。这样的生活使阿廖沙的内心充满了困苦和恐惧,同时也渴望爱和温暖。慈爱的外祖母给带来阿廖沙快乐和温暖,正直的老长工教会他面对困苦生活,纯朴乐观的茨冈带给他纯洁的友谊。
这本书中最让我难忘的是阿廖沙失去朋友“小茨冈”的情节,这让我想起了我童年的伙伴“小白”,它虽然是一只狗,但它陪伴我度过很多快乐的童年时光,它是那么美丽、纯洁,但有一次它走丢了,我很伤心、很自责,我觉得自己没有照顾好它,有时在梦里我会梦见它回来了,扑到我的怀里。今后,我会像阿廖沙一样坚强,虽然伙伴离开了我,但是我要懂得放下,不能沉湎于伤痛,要坚强地走下去。
读完这本书,我不由自主地流下眼泪,我知道了生活有时是黑暗无光的,但光明和希望一定在远方,只要勇敢地坚持,充满信心地走下去,美好的明天一定触手可及!