今天,我又读了一本杨红樱写的《笑猫日记》,它的题目是《蓝色的兔耳朵草》。
这篇文章的主要内容是:笑猫费尽千辛万苦终于找到了心爱的虎皮猫,可是虎皮猫的耳朵却因为每天在钟楼里敲钟而被震聋了。笑猫心如刀割,它的朋友老老鼠让它到医院去找办法。笑猫去了医院,虽然没找到办法,但救了一个差点被死神带走的女孩。它回到山洞后老老鼠又告诉了它一个办法——去蓝山找蓝色的兔耳朵草。
笑猫在路上遇到了一只三条腿的老山羊,老山羊告诉笑猫不要去,因为去蓝山要翻过好几座山,山上都非常危险,可是笑猫一心想着虎皮猫,所以根本不在乎那些。
果然笑猫先遇上了比篮球还大的山蜘蛛,笑猫对山蜘蛛讲了它和虎皮猫的故事,山蜘蛛被感动了,它放了笑猫,还说自己也要去真正的爱一次。后来它又陆续遇到了母老虎、公花豹、湖怪,它们都被笑猫的故事所感动了。
笑猫成功的拿到了蓝色兔耳朵草,可回去的路上却被几只兔子给偷吃了。绿色龟大仙又告诉它,只要每天给虎皮猫讲它经历的故事就行了。笑猫每天给虎皮猫讲它的故事,果然,虎皮猫的耳朵奇迹般的好了,它们又在老老鼠的帮助下举行了婚礼。
我读文章时,也曾被笑猫这种精神感动了。眼泪夺眶而出,我感受到了笑猫的伟大,现实生活中已经没有多少这种为了自己的另一半而愿意把生命献出来的人了。我想无论是谁,读了这篇文章都会掉泪。
我一定要学习笑猫这种不轻易放弃的精神。