小男孩尼尔斯只有十四岁,他的家住在瑞典的斯耐康省,他的父母都是善良、勤劳而又贫困的农民,但是他不爱读书学习,经常作弄小动物,让动物们很讨厌他。在初春的一天,尼尔斯的父母上教堂去了,他因为作弄一个小精灵而被精灵用魔法变成了大拇指一般大的小人儿。正在这时,一群大雁在空中飞过,家中的一个雄鹅也想在空中遨游,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧地抱住鹅的脖子,结果不但鹅飞走了,还把尼尔斯带上了天空。从此尼尔斯就开始了自己的骑鹅旅行,他从南方一直飞到最北方的拉普兰省,历时八个月才返回家乡。
尼尔斯从一个调皮捣蛋的男孩变成了一个温柔善良、乐于助人的好孩子是因为他经历了很多事情从中他慢慢懂得了帮助他人是很快乐的事,从他经历的事中他明白了很多道理,他长大了。从这件事我深刻体会到了“时间是最好的老师。”这句话的含义。在你经历的事情中有许多值得你去学习的道理,只要你肯去寻找它、发现它,你就会在这些事情中渐渐成长,懂得更多的道理。
我非常希望向尼尔斯一样。飞翔在天空,感受阳光的温暖;感受大地的辽阔;感受微风的凉爽。身处大自然之中,放眼望去,遍地的绿草,嫩草在阳光的照射下绿的晃眼。飞过山川大河,感叹大自然的鬼斧神工。这种境界是多么让人向往啊!