这个学期,我看了《巨人的花园》这篇文章。这个故事讲的是一个巨人,因为自私而寂寞,后来因为分享才重新获得快乐的故事。
文章中的巨人有一个漂亮的大花园,小孩们都喜欢到花园里玩。巨人知道后,生气了,建起了围墙,竖起了“禁止入内”的牌子,结果他的院子里一直都停留在寒风凛冽、毫无生机的冬天。后来通过小男孩的一个动作,他终于明白是自己的自私、冷酷把春天赶走了。
我觉得巨人是一个自私、狭隘、不会和他人分享快乐的人。要不是他的愚蠢行为,春天就不会赶走,其实,“赠人玫瑰,手留余香”,如果他能把自己的花园与他人共享,他不仅可以感受春天的美景,还可以从他人的快乐中收获到更多的快乐。幸好,他从小男孩的动作里认识到自己的错误,及时醒悟并改正。最终得到了大家的谅解,并拥有了真正的快乐!
读了这个故事,我想到在我们的身边就有这种人。在我家旁边有一个小男孩,他妈妈给他买了一个新玩具,因为这个玩具很新颖很有趣,很多小朋友都想玩玩,可是他不愿和他的朋友一起玩,不管妈妈怎么劝他,他就是不听,一个人守着玩具,谁都不能碰。有些小朋友忍不住,用手去摸摸,他就打别人。这样几次以后,就没人跟他做朋友,他一个人孤单极了。后来,他认识到自己的错误,把玩具拿出来跟大家一起玩,大家又像以前一样开开心心做游戏。这时,他明白了,独享的快乐是短暂的,分享的快乐才是最长久的!
这个故事让我明白了一个道理:待人不能自私、冷酷,美好的东西要和大家一起分享,自己就会得到更多的、真正的快乐!