早上起来,窗外阳光明媚。当我出去的时候,新鲜的空气吹在我的脸上。我很兴奋,因为我想去山里看望我的老朋友!
心情大好的我,踩着一条狭窄的石路,走进了大山。这时,一条流淌的小溪出现在我眼前,这是我第一个拜访的老朋友。啊!小溪,你在这条沟里跑了几百年了吗?你看到了多少日出和日落?世间万物都在悄然变化,只有你和山中其他风景依旧。这时,小溪发出一声巨响,仿佛在对我说:“老朋友,你终于来了,欢迎来到山里!”
告别了小溪,我要去看我的另一个朋友,老桥——。嗨,老桥!你在这条小溪上默默无闻地站了几百年了吗?你默默付出,却不求回报。你就像一支蜡烛,照亮别人却燃烧自己。这种精神太贵了。
风吹草动。是的,我在山里有很多朋友!你好,硬石!最后一次告别后,你能告诉我一些关于山的有趣的事情吗?你好,盛开的野花!你能再为我跳一支美丽的舞吗?嗨,一只活泼的喜鹊!你们聊什么呢?也许,你吃的害虫比任何人都多。你好,勤劳的蜜蜂!你今天又去采蜂蜜了?那时候山里的风景好像都活了过来,跟我说着开心的话!我在山里站了很久,和老朋友在一起,不想下山。
太阳已经西斜了,我得下去了。我依依不舍地和他们告别:“再见老朋友!”回答我,是茅草和沙沙的声音。