作者到大自然去访问朋友。作者先去访问古桥,然后走进了树林,访问了鸟儿,露珠和树。作者把自己联想成树,脚下长出根须,头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液。后来,作者又去跟他的朋友们打招呼,有山泉,有溪流,有瀑布,有悬崖,有白云,还有云雀。在雷阵雨过后,作者带着满怀的好心情,好记忆,还带回一路月色,踏一条幽静的小路回家了。
作者与大自然的关系很好,先是老桥,鸟儿,露珠,树为树林的好朋友;然后山泉,溪流,瀑布,悬崖,白云,云雀为山中老友;最后走进大自然捡起落花闻到芳香,拾起落叶感受到生命的奥秘,敲击石头听到回声为倾诉者。而在现实生活中,人类根本做不到与大自然融为一体,而去糟蹋它们,滥砍树木,踩踏花草,乱扔垃圾,随地吐痰,这些做法只为了自己让方便,而没有实际的去行动。当你保护大自然的时候,你会发觉这里很干净,没有一点杂草,整个人躺下去,放轻松的时候你会觉得很舒服,对吧?
到你怀着一个好心情看这个世界时,你会发现世界原来如此妙不可言,大自然原来如此神奇,另人陶醉,不禁想做起大自然的一员,去亲自感受大自然的脉搏的跳动,用大自然的语言跟游人进行一字用心的交流。