五分给这个温暖的故事。
无论人们怎样穷尽语言,想要尽可能隐晦而充满“诗意”地描述一个人的不幸,称之为“上帝不小心打了一个盹”,“美丽的意外”等等,也无法回避一个事实,那就是,痛苦和麻烦总是具体真实的存在着的。
痛苦和麻烦,人生的常态。只不过各有各的不幸,只是程度不一,方式不同,人们如何对待,也有区别。
当四百万分之一概率的“医学奇迹”发生在一个小男孩身上,他告诉我们就算脸蛋不够漂亮,也可以赢得大家的起立鼓掌。
他有他的爸爸妈妈姐姐和黛西,他的校长老师朋友伙伴,他有一张夏天的餐桌,有一个酷酷的头盔,有一个可以当做树洞的堆满毛绒玩具的小床。
因此,他有一颗宽容的心,他能够原谅那些嘲笑,讥讽和异样的眼光,也能原谅身体的痛苦,原谅自己的窘迫,原谅朋友的错误。
我想作者并非在写一本励志书。而是在提醒大家,尽量释放包容和友好,选择善良,不管能不能够亲手成就一个“奇迹”。
作者也在告诉大家,没有坏小孩。他们的孤僻,怪异,调皮,跋扈,躁动,并不是与生俱来的,需要多付出一点点耐心,倾听他们的内心,等待他们的成长。
大人都是由小孩变成的。