我们常说每个孩子身上都有他最强的一面,找出他作为个人发展根源的“机灵点”,帮助他们在年龄段取得一定的成绩,这就需要我们教师“用心”去理解、“用心”去专注。在认真拜读了雷夫·艾斯奎斯的著作《第56号教室的奇迹》后,我掩卷沉思,不禁为他的教育理念所折服。究竟怎样教育孩子才算“用心”,才能创造奇迹?雷夫用书中一段段朴实的故事不断告诉我们:有热情和态度还不够,还要运用智慧及巧妙的方法!
三年级《认识电脑》一课中:在短暂的等待时间里,一个男生拿出口袋里的两块“磁铁”在电脑屏幕前玩了起来,一会儿他就发现了新大陆了:自己的电脑屏幕出现了“大变脸”,有的地方是一圈彩虹状的光晕,有的地方变得黑黑的一片。他觉得好玩,又快速地在左右两个同桌的屏幕上玩了起来。等我发现异常后,已经有四五台电脑的屏幕已经狼籍一片,变得“惨不忍睹”了。
遇到这种情况,教师大发雷庭,狂风暴雨的批评能起到实际教育效果吗?此时作为教师就要回到教育的起点,真正“用心”思考,“用心”去发现孩子的问题,真正找到教育孩子的方法。于是我立即让全班同学的视线转移到这几台电脑屏幕,询问学生:“是什么给这几台电脑屏幕使了这么大的魔法?”这个男生立即高高举起了自己手里的磁铁。我立即让大家利用刚学会的搜索引擎搜索一下“磁铁”给显示器造成的伤害及如何消磁?通过查找,大家不仅发现了显示器被磁化的原因,也发现了消磁的几种方法。当然,如果处理不当会有什么更严重的后果?若磁化太严重,或者发现得太晚了,显示器就很难恢复了。这名男生在我的“用心”教育下,深刻意识到自己的错误行为,在课后其主动上前向我承认了错误 ……
在课堂教学中,我们总是会遇到这些“不曾预料的意外”,对于这些小小“探险家”总是显得束手无策,《第56号教室的奇迹》告诉我们要巧妙地做教育,这样才会充满力量,令人叹服。如果这些节外生枝的事情处理不当,就会大大地挫伤这些孩子们学习的积极性,降低他们的学习兴趣。无法使他们的内心获得激荡,也帮助不了他们纠正不良行为。作为我们信息技术教师,更要注意对课堂上生成因素的巧妙把握,真正做到“用心”思考,提升学生课堂学习的价值。