小说和同名电影一样,十分温暖美好,美好得让人觉得这样的事情在现实世界中根本不存在。乐观坚强富裕的一家,开朗优秀的“残疾”儿童,循循善诱的教师校长,最终友善的同学们……这简直就是童话。童话是美好但不切实际的。我想,童话的价值不在于童话是否能够实现,而是给予我们鼓励和安慰,引导我们选择更善良温暖的“童话式”行为方式。
回想自己的成长历程,曾是奥吉,经历过校园霸凌,莫名其妙就被孤立了;也曾是朱利安,也欺负嘲讽弱小的同学;更多时候是沉默的摇摆的大多数。作为奥吉的时候,我自悲沮丧,试图讨好他人;作为朱利安的时候,我自大自傲,以嘲讽为荣。不管是作为哪一种角色,我处理的都不好。等以后有了孩子,我要把这本书念给他听,教会他什么是善良。对于奥吉们,平等平常地对他,去发现他的闪光点。而当他成为奥吉的时候,不要灰心沮丧,去努力做好自己去发光就好。
书中每一个孩子,或多或少都有一些小小的不完美,但最重要的是,他们最终都选择了善良。就像书里说的那样,“我们所拥有的,不只是善良待人的能力,还有选择善良对待他人的能力”。怀有善意并实践善意,是人生的第一堂必修课。