今日说法观后感
最近看了《今日说法》中的“奶奶为耳聋孙女踏上维权之路”,二十分钟的节目很快就看完了,看后感慨颇多,有可惜,有钦佩,有愤怒。为一个祖国的花朵以后漫长的时间要在无声世界里度过而可惜,为奶奶对孙女的爱心和执着的行为而钦佩,为医务人员的一个不应有的过错而愤怒。
这个不应发生的意外其直接原因是因为医务人员的过错而造成的,抛开疫苗接种制度和机制的问题不谈,作为一名基层医院的管理者,就医院的管理和技术工作,我还是得出了几点启示和教育。
首先是一个制度的完善和落实的问题。医疗服务工作是一项严谨的工作,就应有严格的制度并认真贯彻落实。像疫苗注射问题,相关管理人员就应制定相应的工作流程,注射前详细介绍,注射后及时观察是否有问题等等。这些制度就应深入到每一位工作人员的身心,体此刻每一个工作细节中。要透过各种措施来加强工作人员对工作制度的理解和掌握程度,并认真督导检查,保证落实到位。再次是一个职责心和工作负责的问题。
片中的工作人员在对疫苗的应用时间、应用人群等关键问题不清楚的状况下就盲目进行了注射免疫,其工作职责感可见几乎没有。我们所从事的医疗工作是一项事关人的健康和生死的重要工作,我们就应牢固树立“全心全意为人民服务”的服务宗旨,不断对职工加强宗旨教育、职业道德教育和服务意识教育,提高广大职工的素质,培养他们的工作职责感。
这样,在开展每项工作时就不会那么盲目、那么草率,许多杯具可能就能够避免了,本案例就是明证。
最后是一个提高工作潜力的问题。该案例中的工作人员对注射疫苗的相关知识一问三不知,可见其专业知识是多么的匮乏。我们从事的医疗工作是一项知识密集型工作,知识量大、更新快,没有深厚的知识功底,高质量的完成工作是不可能的。
因此,我们在日常就就应加强专业知识的学习,能够集中学习培训,能够利用空闲时间自学,总之要结合工作实际,根据工作需要不断学习各种知识,利用学习到的知识不断指导日常实践,学以致用,不断提高自己的技术水平和综合素质,为开展工作打下坚实基础。
最后,引用主持人王小丫的一句话:我想如果我们每一个人在自己的岗位上能够再认真一点,再有职责一点,知识再丰富一点,也许这样的杯具就不会发生了。