我的心,孤舟似的,穿过了起伏不定的时间的海。
——题记
冰心,真的很伟大。她整整一生都奉献在了中国的文学上。
记得小学三年级的时候,我我曾经学过她的一篇文章“忆读书”。至今仍深感留恋。
我喜欢她那淡淡清新的文笔,不矫揉造作,不油腔滑调。那么真挚,那么朴实。让人丝毫没有距离与受迫感。
说起繁星春水。一次偶然,在书店看到的。我早已听诤友提起过,一时兴起,买下。直至今年春节,百般闲暇之下,才认真的端详起这部作品。
看完它,只觉得如释重负。每每看过一句话,我就仔细地想着它的真正含义;我不能笃定自己完全懂里面的意思,但我确信,那字字句句都让我的心跌宕起伏着。
题记里的那句话,是我印象最深刻的一句话。我承认的是,它使我忧愁了起来,我叹服的是,仅仅片字就让我难以忘怀,可见冰心的文笔功力之高,我不解的是,难道真的要经历过一些事,我们才会长大,成熟,甚至几近于完美?
记得读到这句话的时候,我猛地想到了他,我最亲最爱的兄弟。他那天对我说:“我要转学了,请你要记得我。”我心一颤,沉了,痛了,但能怎么做。我尊重他的决定,所以我包容了全部。但看到这句话,我的心又骤然间纠结了,是,我想到了他,听到他说那句话的时候,我的心,就是如同一艘孤舟,不停地在记忆的海里滑行,颠簸的,难忍的,都是那些昔日我们追逐嬉笑,痛哭,相拥的点滴。
我是难过,但我知道自己该怎么去面对,因为我看到了冰心在繁星集里的另一句话:
人类呵!相爱罢、完美都是长行的旅客,想着同一的归宿。