朱自清《春》的读后感
今天我阅读了朱自清先生的散文《春》,读完以后很有感触,作者依照情感发展顺序,用了六个自然段将盼春、描春、颂春三大部分内容写透写深。并且按照由远及近,由高到低的顺序加以细致的描写。
这篇文章对于景物的描写也堪称一绝,作者先写草,写出了春天的草之特点,写到草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的、绿绿的,而且写出了草的一种生动形象的样子。接下来写到了树,有桃树、杏树、梨树,关于树木的一个自然段真是将美景写得淋漓尽致,在这一段当中作者用了许多修辞手法,文辞运用得非常灵活准确。最后一个自然段则是写了春天的雨,我们知道春雨是很寻常的,隔天差五就会下雨,而《春》当中更是将春雨写得很细致入微,使读者有一种身处郊外看到春雨绵绵景象的感觉。
春天是播种的季节,也播撒希望的时候,春天最显著的特点是生机盎然、生机勃勃,我从《春》当中就感受到了一种生机与希望,更看到了祖国美好的未来,我希望大家都能够感受《春》之美好。