自从读了《圆明园的毁灭》之后,我可以感到内心无比的愤怒与惋惜。
圆明园是我国著名的皇家园林,圆明园浓缩了中国最具代表性的名胜古迹。这项伟大的工程用了150年才建成。但是在1860年10月6日,英法联军侵入北京,来到了圆明园,在园内肆意烧、杀、抢、掠,出园时每个人的腰包都鼓鼓的,甚至还放火将这具有无限价值的圆明园付之一炬。一座举世闻名的世界宝库就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦。他们不仅烧毁的是我国悠久的历史文化,而且破坏了璀璨的文明。这是中华民族多少代人智慧的结晶啊!
读了这篇课文,仿佛圆明园毁灭的情景又浮现在我眼前:残留的石柱有的横着,有的竖着,仿佛在哭泣着,诉说着当年英法联军毁灭它
们时的情景;地上的野草随着凉飕飕的风左右摇摆,好像在哀叹,哀叹这样一座精美壮观的园林的毁灭。
可是最可恨的是洋人,他们不但随意侵略中国,还让我们签订了一系列丧权辱国的条约,使我国受到了莫大的侮辱,而清政府和洋人们不明白,在这蒙受侮辱的背后,又有多少双泪汪汪的眼睛在看着他们;有多少双愤怒的眼睛怒视着他们;有多少人正在揭竿而上,可这些可恶的侵略者丝毫不顾及人们的死活。
英法联军为什么要来侵略我们呢?原因就是我们太落后了,要是当时我们强大,他们能敢吗?落后就要挨打,所以我们要好好学习,长大后为祖国做贡献,使祖国不再受蹂躏,让祖国永远位居强国。
因此,我们要铭记一句话:莫忘国耻,振兴中华!