前几天,我们学习了一篇课文,题目是《圆明园的毁灭》,它让我无比的愤怒与心痛﹗
圆明园曾经是一座金碧辉煌的皇家园林,是我国园林艺术的瑰宝,建筑的精华,圆明园不仅美丽,而且聚集着我们伟大中华民族五千多年的珍贵历史文物,是举世闻名的当时最大博物馆、艺术馆。看着看着,我的脑海里浮现出金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁 我为我们中华民族有这样的园林感到自豪!
而在1860年10月6日,英法联军侵入北京,来到了圆明园,在园内肆意烧、杀、抢、掠,出园时每个人的腰包都鼓鼓的,甚至还放火将这具有无限价值的圆明园付之一炬。英法联军为什么来侵略我们呢?原因就是我们太落后了,要是当时我们强大,他们能敢吗?所以落后就得挨打。
完这篇课文,我对圆明园的毁灭感到无限惋惜,而当时无能的清政府,竟屈服在了这些万恶的洋人的淫威之下,下了不抵抗命令,把洋人做靠山,想依靠洋炮来扫除国内的革命势力。我痛斥这黑暗的清政府。圆明园的毁灭,已是历史无法改写,我们要从中吸取教训,勿忘国耻,振兴中华!
圆明园是我国最美丽的林园,也是世界上最美丽的林园。可是它却在1860年10月17日——19日被大火吞灭了。
圆明园它是由圆明园。万春园。长春园组成,所以也叫圆明三原。圆明园有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,有象征着田园风光的山乡村野。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐。宋。元。明。清历代的名人书画和各种奇珍异宝。所以,它又是当时最大的博物馆。艺术馆。1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园它们把圆内凡是能拿走的东西全部掠走,拿不走的就用大车搬运;“实在”搬不走的就任意毁掉。他们居然还放火烧圆明园。使我国这么璀璨的瑰宝化为灰烬。
这件历史事件使我国人民激起了对侵略者的恨,清朝政府觉得可悲,我们感到可惜。经历了那么多朝代的风雨,可就在……圆明园被烧毁了,但她的光辉还是深深的留在人们心中。