习近平新时代中国特色社会主义思想源于理论又指导理论,为新时代坚持和进展中国特色社会主义、推动党和国家事业供应了根本遵循,为进展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性奉献。
一是开拓了马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿改革进展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,既坚持了老祖宗,又谱写了新篇章,实现了马克思主义根本原理与中国详细实际相结合的又一次飞跃,是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义中国化最新成果,为进展马克思主义作出了中国的原创性奉献,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。
二是开拓了中国特色社会主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族宏大复兴有机贯穿起来,深入答复了新时代坚持和进展中国特色社会主义的一系列重大问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,进一步彰显了新时代中国特色社会主义的蓬勃活力和活力。
三是开拓了治国理政新境界。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党团结带着人民推动党和国家事业发生了全方位、创始性、深层次、根本性的历史性变革,解决了很多长期想解决而没有解决的难题,办成了很多过去想办而没有办成的大事,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,党的相貌、国家的相貌、人民的相貌、军队的相貌、中华民族的相貌发生了前所未有的改变。
四是开拓了管党治党新境界。遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,我们党以顽强的决心、空前的力度,推动全面从严治党,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,管党治党实现从宽松软到严紧硬的深入转变,消退了党和国家内部存在的严峻隐患,党内政治生活气象更新,主动安康的党内政治文化得到弘扬,党内政治生态明显好转,党的制造力、凝聚力、战斗力和指导力、号召力显著增加,党的团结统一更加稳固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加顽强,焕发出新的强大活力活力。
理论没有止境,理论创新也没有止境。提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并不是说党的理论创新和理论创新到达了一个终点,而是说我们推动马克思主义中国化到达了一个新的起点。当今世界正在发生广泛而深入的改变,当代中国正在发生广泛而深入的变革,其中蕴含着理论创新的宏大动力、潜力和活力。我们要始终保持与时俱进的马克思主义理论品行,不断推动理论创新、理论创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,不断创始马克思主义中国化新境界,使21世纪中国的马克思主义呈现出更强大、更有劝说力的真理力气。