自从妈妈从“图书大世界”给我买回来一本《鲁滨逊漂流记》(无拼音版)之后,我就觉得很有趣:这个鲁滨逊不好好在陆地上带着,干嘛去海上漂流。因为海上很凶险,时不时会海啸,运气不好会翻船,搞不好碰上暗礁,甚至会翻船。总之,漂流十分危险的。就是因为这个原因,所以勾起了我的阅读兴趣。
我天天晚上看,五天后,我终于看完了。就跟你们讲一下。
因鲁滨逊不想接他爸爸妈妈的代,过惯了平淡无聊的生活,所以想出去见见世面。正好有个朋友要搭个去往伦敦的客船,这个朋友说只要他想去,随时可以走。鲁滨逊不想让父母知道,可又怕他们担心就留了封信给他们,走了。
第一天晚上就遭遇了海啸,整个船身都在摇晃,弄得鲁滨逊想吐。第二天因为船漏水而弃大船用救生艇逃到巴西。在那用身上仅有的一些钱开阔了一个菜地。不理朋友劝告继续航行,最终落到荒岛上。
在荒岛上还两次有损船出没,上面的物资都被鲁滨逊“独吞”掉了。还有几只小动物。在荒岛生活里,鲁滨逊有两只小屋,有个牧场,菜园——这都是鲁滨逊亲手做的。说到这,我很佩服鲁宾逊的顽强,因为那一片菜园是鲁宾逊在洞穴里发现的一颗小麦种子。
鲁滨逊又在食人族口下就出一个人,最后和他救出了一名船长还俘乳了几个被迫当海盗的人,把其他人留在岛上,教他们怎么活下去。最终回到家里。
这个故事告诉我们:要顽强不屈,有一个乐观心里和一个宽宏大量的心理。