上个学期,我们班掀起了一股杨红樱潮,大家都在看杨红樱阿姨的书,我也不甘落后,让妈妈给我买了杨红樱的《淘气包马小跳系列》,一个学期的时间,整整看了20本,书名我都能倒背如流呢!假期里,妈妈又给我买了一套《棚车少年》,由于时间的原因,我只看了两本,但是我被书里的内容紧紧地吸引住了。
?棚车少年》一书中,亨利、杰西、维莉和班尼四兄妹失去了双亲,四个孩子相互扶持,在一个废弃的棚车中安家,开始了他们的冒险生涯。而很不可思议的是,各种离奇的事件也从此开始接二连三地找上了他们。我觉的《棚车少年》里的几个人都很勇敢,什么事情都能坚持到底。虽然他们的爸爸妈妈都去世了,他们无家可归,为了能够生存下去,他们住在了一个废旧的棚车里,年龄虽然不大,可是他们却能自己养活自己,真的让我很佩服。
杨红樱笔下的马小跳是一个调皮的孩子,大错不犯,小错不断,他常常被老师叫进办公室受批评,每次都垂头丧气,可出了办公室的门就变得欢天喜地了。马小跳虽然调皮,可是他也交了几个好朋友,他们几个都特别喜爱小动物,张达喜欢跟汽车赛跑,唐飞喜欢吃,毛超超喜欢说话,我觉的四个真的很团结。
?棚车少年》写的是孩子自己在野外生活,而马小跳描写的是校园生活,他们虽然生活在不同的环境中,但是都有一个共同的优点,那就是团结。另外,《棚车少年》注重细节的描写,如对人物的心理、动作的描写,还有对环境的描写非常的细致,而《马小跳系列》就不如它了。