语文书中有很多感人的故事,给我印象最深刻的是《永生的眼睛》这一课。我佩服他们那种无私奉献的精神,深深地把我感动了。
琳达十四岁那年,母亲被一场疾病夺去了生命。下午,一位警官来到琳达家。问父亲可否取用母亲的眼角膜。父亲神情自然地说:“当然可以。”琳达不解,为什么要用母亲的眼角膜,母亲完整的来到这个世上也应该完整的离去。父亲教育琳达:一个人能给予他人最珍贵的东西,莫过于自己身体的一部分。现在的父亲已经年迈了,他告诉琳达死后要捐献自己所有完好的器官。琳达的女儿温迪知道了外公的愿望,并承诺她死后也要向外公一样捐献自己的器官。琳达这才明白父亲留下的不仅仅是一副角膜,还有那可无私奉献的心。天有不测风云,两周后,年幼的温迪在一场交通事故中丧生了。琳达再一次捐献了家人的器官。
记得有一次,我上了一辆公交车。看见了一个空座位。心里就想:今天运气怎么着好啊,不坐白不坐。刚坐下来,只见一位七十有余的老爷爷,手杵着一根拐杖,一瘸一拐地走上车来。一边走,一边还喘着粗气。但是我没有主动去让座,而是继续坐在自己的位子上。我其实准备把座位让给老爷爷,但是一想,自己又没位子,还有好几站。过了一会儿,我该下车了。没想到那位老爷爷是和我在同一站下的。老爷爷刚准备过马路却又犹豫了一下。为了弥补刚才的过失,便跑到老爷爷身旁,说:“我来扶您过去。”不一会,我把老爷爷送过了马路。心里别提多高兴了,连老爷爷都夸我是个好学生。
我从《永生的眼睛》中知道了一个道理。帮助别人,自己也会快乐。我们可以在生活中关心别人,关爱他人。让爱的光芒照耀大地,将爱的接力棒一代一代的传递下去。